«Рукам работа – сердцу радость»

Так называется новая выставка, открывшаяся 5 мая в Алексинском художественно-краеведческом музее. Это персональная выставка тульского мастера художественной резьбы по дереву Александра Борзова и его дочери Ольги.

Декоративно-прикладное искусство пользуется все большей популярностью. С ним у каждого человека есть возможность проявить весь свой талант и мастерство в полной мере. Одной из разновидностей искусства декоративно-прикладного характера выступает резьба по дереву.

Тула издавна славилась мастерами, которые делали самовары, пряники, гармони, оружие, однако есть в Туле и резчики по дереву, которые наравне с вышеперечисленным прославляли и прославляют свой родной город. К таким людям можно отнести - Борзова Александра Петровича, который проживает в Туле и с 1983 года занимается резьбой по дереву. Родился же Александр Петрович в 1955 году, а с 1975 года работал на оружейном заводе гравером, а уже с 1983 года вплотную занялся резьбой по дереву. Александр Петрович является постоянным участником различных региональных и международных выставок декоративно-прикладного и оружейного искусства, также он является член «Гильдии мастеров оружейников России». Он занимается резьбой по дереву, металлу, кости. В числе его изделий оригинальные шахматы, авторское художественное оружие, панно и др.

На выставке собраны самые разные произведения - лишь часть от огромной коллекции мастера. Это и иконографические образы, сказочные, литературные сюжеты, природа и сцены охоты.

Мастер рассказал гостям о тонкостях работы: выборе дерева, особенностях организации рабочего пространства, длительности исполнения, формировании сюжетов и эскизов.

Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина