Алексинскую воспитательную колонию посетила делегация из Владимирской области

Очередное заседание попечительского совета при Алексинской воспитательной колонии прошло в расширенном формате.

В нем приняли участие заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова, начальник управления федеральной службы исполнения наказаний России по Тульской области Юрий Краснов, помощник депутата Государственной Думы, эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов и представители органов и учреждений системы социальной профилактики двух областей – Тульской и Владимирской.

Поводом для такого формата встречи стала необходимость объединить усилия в деле социальной реабилитации несовершеннолетних осужденных во время отбывания наказания в Алексинской ВК и после их освобождения. Среди последних в настоящее время представители восьми областей. Но больше всего именно уроженцев Тульской и Владимирской областей – соответственно – 22 и 11.

Всего в настоящее время в Алексинской воспитательной колонии отбывают наказание 42 осужденных в возрасте от 14 до 19 лет, среди которых 5 сирот и большинство из неполных или (и) неблагополучных семей. Это меньше, чем было еще несколько лет назад и тем более на пиках численности, которая в 70-е годы доходила до 700, в нулевые до 360 человек. Сказались и демографическая яма, и гуманизация судебной практики, и, конечно же, усиление профилактической работы с неблагополучными семьями и трудными, но еще не переступившими черту закона детьми.

Однако те несовершеннолетние, которые попадают в воспитательную колонию, осуждены в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления. Тем не менее, это еще дети – с незрелой личностью, с неокрепшей, а то и подорванной психикой, с не определившейся социальной ролью.

— И относиться к ним надо как к детям, — считает начальник Алексинской ВК Виктор Овсянников. – А если мы будем работать с ними, как с преступниками, то и получим преступников.

Знакомство делегации Владимирской области с воспитанниками Алексинской воспитательной колонии началось на… футбольном поле. Здесь состоялся товарищеский матч между командами первого и второго отрядов, которые в азартной борьбе разыграли кубок, привезенный гостями. Александр Гезалов пообщался с ребятами на равных. Ведь он сам – из трудных подростков, но смог устоять и добиться в жизни многого.

Затем хозяева провели для гостей экскурсию по территории воспитательной колонии. Большинство объектов здесь – школа, столовая, медблок, банно-прачечный комбинат были капитально отремонтированы еще несколько лет назад. Они выглядят очень современно и достойно. Но и общежитие, которое пока видело лишь косметический ремонт, произвело на гостей вполне благополучное впечатление: просторные, светлые, чистые помещения, у каждого осужденного своя постель, тумбочка, табуретка, есть комната для просмотра телевизора, зооуголок для любителей животных…

— Для воспитанников колонии созданы условия, которые больше похожи на детский лагерь с полноценным пятиразовым питанием, разнообразными спортивными и культурными мероприятиями, — отметили гости.

Им показали в школе дипломы ребят за победы в предметных конкурсах и олимпиадах. А ведь некоторые из воспитанников приходят сюда, даже не умея читать и писать. Начинают учиться с программы первого классы! Параллельно получают профессии швеи, столяра, оператора ЭВМ, а во время практики могут заработать и потратить свои деньги в местном магазине. Несовершеннолетние осужденные практически не ограничены во встречах с родными и в посылках от них. При воспитательной колонии создан родительский совет, который участвует во многих мероприятиях.

В то же время здесь всячески – особенно после бунта осужденных в сентябре 2011 года – пресекают становление отрицательных лидеров, образование экстремистских групп и распространение таких негативных проявлений, как тюремная «романтика» и межнациональная вражда. Ведь в воспитательной колонии собраны представители разных национальностей (русские, молдаване, украинцы, цыгане, выходцы из Средней Азии) и субкультур. Приходят даже с наколками в виде свастики.

Осваивается система индивидуального сопровождения и стимулирования воспитанников. Работает серьезная психологическая служба. И небезрезультатно. Число нарушений всякого рода снизилось в Алексинской ВК за последний год на порядок!

Активно ведется патриотическое воспитание несовершеннолетних осужденных. На базе Алексинской воспитательной колонии реализуется проект «Подвигу героев – стать достойным», который в прошлом, юбилейном для Великой Победы, году выиграл государственный грант.

— Если раньше ребята были на патриотических мероприятиях только зрителями, потребителями, то теперь сами пишут сценарии, готовят постановки… Ребята ездили в Тульский музей оружия. И все приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Прошли по территории учреждения с портретами своих героев. А потом возложили цветы к стеле памяти павших в Великой Отечественной войне. Изменился сам микроклимат в воспитательной колонии, — уверен руководитель проекта директор образовательного учреждения №79 Вячеслав Кочетыгов.

Огромная разносторонняя работа, проделанная в Алексинской ВК за последний год, получила высокую оценку на заседании попечительского совета под бессменным на протяжении многих лет председательством Анатолия Воронцова. Красной нитью через все обсуждение прошла мысль о том, что нельзя упускать ребят из поля зрения специалистов и просто неравнодушных представителей общественности и после освобождения, проводить их социализацию по месту жительства, привлекая для этого все ресурсы. Участники встречи обменялись опытом такой работы и мнениями, даже подискутировали по некоторым моментам. В частности, речь шла о развитии института общественных наставников, о создании актуального межведомственного банка данных о неблагополучных семьях и детях-правонарушителях, о профориентации и трудоустройстве освобожденной из мест заключения молодежи на оборонные предприятия…

В завершение встречи начальник Алексинской воспитательной колонии поблагодарил членов попечительского совета и всех, кто помогал в этом году учреждению. Самым активным из них были вручены благодарственные письма. Были озвучены и другие вопросы, решить которые проще и быстрее с помощью со стороны. В частности, в общежитии воспитанников перегорел тэн и нужно его заменить. Необходимо также завершить ремонт помещений и достроить теплицу, чтобы обеспечивать ребят зеленью круглый год. Опять же всегда требуется спортинвентарь…

Вот и гости не остались в стороне от благого дела. Они привезли и передали администрации колонии для занятий ребят футбольные и теннисные мячи, бутсы с подписями игроков команды ЦСКА, конструкторы для сборки моделей военной техники, мотивирующие фильмы и книги.

Межрегиональное сотрудничество решено продолжить на более тесной основе.

Источник: http://vesti-aleksin.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина