×

Ошибка

Произошла ошибка

Тульская область: индекс потребительских цен

Как сообщает Туластат, общий индекс цен производителей товаров и услуг в экономике Тульской области по итогам четырех месяцев 2016 года составил 109,4%. Причем в сфере обрабатывающих производств (предприятия химии, металлургии, машиностроения, оборонки, пищевой отрасли, легкой промышленности) показатель – 109,0%. А в области добычи полезных ископаемых – 92,4%. Наконец, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 114,0%.

Напомним, что общий показатель индекса потребительских цен за этот же период времени гораздо скромнее – 102,8%. При этом здесь данные по услугам имеют и вовсе скромные результаты  - 101,6%. Объяснение простое: резкое снижение покупательской способности населения. По данным Росстата, за последние полтора года реальные финансовые возможности россиян упали на 10-15%. Люди активно экономят на покупках продуктов питания, товаров широкого потребления и особенно – дорогих видов продукции. Так, объем продаж автомобилей за два года в России снизился более чем в 1,6 раз.

В промышленности ситуация несколько иная, хотя и здесь влияние кризиса велико. Та же сфера добычи полезных ископаемых (а в Тульской области это, в основном, песок и щебень) вынуждена снижать свои цены. Это вполне – логично: при двукратном уменьшение объемов жилищного строительства и только начинающихся работ по ремонту дорог тульская продукция проигрывает конкурентную борьбу с производителями того же песка и щебня из соседних регионов. Нечто подобное – у производителей пищевой продукции: они не могут существенно повышать цены на мясо, молоко, яйцо, хлеб, крупы и ряд других товаров. Иначе туляки перейдут на товары пищевых предприятий из других регионов России и Беларуси.

А вот в металлургии, химии, машиностроении (включая оборонку) ситуация выглядит иначе. Здесь конечные цены на тульскую продукцию с начала года стали дороже на 13-16%. Самое удивительное состоит в том, что сами производители из числа наших предприятий от этого ничего не выиграли, а только проиграли. Но иначе действовать они не могут. Сказывается влияние использование импортного оборудования и материалов (курс рубля, как известно, упал, и теперь все это обходится много дороже, а политика импортозамещения требует значительного времени, чтобы перейти на российские аналоги, которых в отдельных случаях просто нет). Выросли цены и у отечественных поставщиков металлов, электроники, оборудования. Тем самым, повышая свою цену, тульские предприятия лишь компенсируют свои выросшие расходы на производство. И, тем самым, ослабляют свои конкурентные возможности. Увы, такова специфика кризиса. Судя по всему, внутренние ресурсы по снижению затрат – на пределе.

Единственный позитив здесь состоит в том, что непосредственно в апреле отпускные цены на тульскую промышленную продукцию не изменились. Здесь индекс практически по всем отраслям – ноль процентов. Посмотрим, что будет дальше.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина