×

Ошибка

Произошла ошибка

Алексину в Тульской области присвоено звание "Город воинской доблести"

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Алексин в Тульской области удостоен почетного звания "Город воинской доблести", сообщила пресс-служба областного правительства.

Награду городу в пятницу вручил глава региона Алексей Дюмин.

"В годы войны алексинцы проявили мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В декабре 1941 года именно здесь, на алексинской земле, остановлен враг и ликвидирована угроза окружения Тулы. После освобождения жители этого города сумели в кратчайшие сроки восстановить разрушенное производство и самоотверженно трудились в тылу до самой Победы. В годы войны смертью храбрых пали около 8 тысяч алексинцев", - сказал А.Дюмин.

Он вручил свидетельство о присвоении почетного звания городу Алексин главе муниципального образования Эдуарду Эксаренко.

Затем состоялась церемония закладки капсулы для установки памятной стелы. Послание потомкам подписали глава Тульской области и председатель Алексинского городского и районного Совета ветеранов Валерий Бортяков. Предполагается, что послание будет прочитано в 2116 году.

Алексин известен своей доблестью ещё со времен монголо-татарского ига. Летописцы, описавшие бой за Алексин в 1472 году, отмечали героизм и мужество жителей: "...граждане храбро оборонялись, и погибло много татар. Скоро, однако, нечем стало более обороняться, не осталось ни стрелы, ни копья".

Отличился Алексин и в 1941 году в ходе оборонительных боев на подступах к Москве.

В годы Великой Отечественной войны десять жителей города были удостоены звания Героя Советского Союза.

Алексин - один из крупных городов Тульской области, расположен в 60 км от Тулы на бергу реки Ока и 150 км к югу от Москвы.

Решение об установлении почетных званий "Город воинской доблести", "Населенный пункт воинской доблести", "Рубеж воинской доблести" было принято на заседании Тульской областной думы в мае 2015 года. Первым этой награды был удостоен город Белев.

В настоящее время звание "Город-герой" имеет областной центр. Этой награды Тула была удостоена в декабре 1976 года за мужество и героизм, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны.

Ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками проходили в Тульской области осенью 1941 года.

Почти 500 тыс. жителей Тульской области участвовали в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, около 89 тыс. из них погибли, свыше 90 тыс. пропали без вести, более 3 тыс. умерли в немецких концлагерях. Свыше 170 тыс. жителей Тулы и области были награждены орденами и медалями. 266 туляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них четверо - дважды герои. 42 воина-туляка стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина