С приходом тепла в Тульской области активизировались клещи

МЧС предупреждает о повышении сезонной активности кожных паразитов.
Прогноз по инфекциям, передающимся клещами в 2016 году крайне неблагоприятный. По данным еженедельного мониторинга в период с 29 апреля 2016 г. по 5 мая 2016 г. по факту присасывания клещей в лечебно-профилактические организации Тульской области обратилось 58 человек (в том числе детей в возрасте до 17 лет - 21).
Всего с начала сезона обратилось 160 человек (из них 48 детей), что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Укусы клещами регистрируются практически во всех районах области, преимущественно в Алексинском, Новомосковском, Щекинском и в г. Туле. Случаи присасывания отмечаются на дворовых территориях, лесополосах, роще, дачных участках, кладбищах.
Исследовано 63 пробы клещей снятых с людей и 35 проб из природных биотопов. Обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза, инфицированность составила - 23,4% и возбудители анаплазмоза - 1%.
Пресс-служба регионального МЧС обращает внимание туляков на то, что для прогулок в лесу нужно правильно одеться:
- рубашку с длинными рукавами заправляют в брюки, а брюки - в носки;
- голова также должна быть защищена убором.
Регулярно, после нахождения на природе, проводите осмотр одежды и тела. Нельзя давить клещей на одежде или коже, так как можно инфицироваться. Для этого, чтобы не дотрагиваться до клеща руками, лучше воспользоваться пинцетом.
После удаления клеща его нужно поместить в чистую банку с закрывающийся крышкой и отвезти в лабораторию для обследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная 114 т.37-39-56) или ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г.Тула, ул.Московская, д.17, т.21-23-69).
Источник: http://tulainfo71.ru/