×

Ошибка

Произошла ошибка

А где же работают алексинцы?

Согласно данным Туластата, средний размер зарплаты за первый квартал 2016 года у работников крупных и средних предприятий региона – 30 212 рублей. Эти данные касаются 342 тысяч жителей нашей области. Если же учесть данные по зарплате еще у работников сферы малого бизнеса и «самозанятых» граждан (тогда речь пойдет о 610 тысячах работников), то размер средней зарплаты составляет 27,4 тысяч рублей. В обоих случаях – вполне приличное 4-е место в ЦФО (из 18-ти) после столицы, Подмосковья и Калуги.

Посмотрим данные о заработках «средне-крупного» сектора областной экономики в разрезе муниципальных районов и городских поселений.

Впереди всех – маленький (около четырех тысяч жителей) - муниципалитет «Рабочих поселок Новогуровский». Здесь средние заработки – 37,8 тысяч рублей. На втором месте – город Новомосковск, 33,9 тысяч. Далее – областной центр Тула, где трудится треть жителей региона – 33,5 тысяч рублей. Затем идет небольшой по числу населения Заокский район (31,1 тысяча), за ним – крошечный поселок со статусом МО Славный (29,0 тысяч), а потом - Щекинский и Ясногорский районы, в обоих случаях по 28,8 тысяч. Отметим любопытную деталь: если в целом размер заработков в регионе за 12 месяце вырос в среднем на 4,6%, то в Новомосковске и Заокском районе этот показатель чуть снизился.

Следом идут три муниципальных района-середняка. Это Веневский, Плавский и Суворовский районы. Здесь заработки по 25,5-26,0 тысяч рублей.

Ну, а далее – перечень из 11 районов Тульской области, где средние заработки колеблются в пределах от 18,8 тысяч (Каменский район) до 22,6-23,8 тысяч рублей (Воловский, Чернский, Кимовский и Богородицкий районы). Остальные территории из данного списка: Одоевский, Тепло-Огаревский, Дубенский, Арсеньевский, Белевский, Куркинский районы. Легко заменить, что практически все эти территории отдалены от Тулы и являются - по своей экономической сути - сельскохозяйственными регионами нашей области.

И – сравнение. Берем данные о средней зарплате по Туле/Новомосковску и делим их на аналогичные показатели по Каменскому району. Результат: туляки-горожане получают ежемесячно денег в 1,9 раз больше, чем их земляки-селяне. За, казалось бы, одинаковую работу. А потому, когда некоторые из тульских обывателей обижаются, вспоминая, что заработки москвичей в среднем втрое выше, чем у нас, пусть знают, что сами вдвое богаче соседей из тульских же сел и деревень. Ответ на вопрос, почему вымирают наши деревни, в общем-то, понятен



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина