×

Ошибка

Произошла ошибка

Квадратный метр нынче дорог

Средняя цена одного квадратного метра нового жилья в первом квартале в Тульской области – 50,2 тысяч рублей (год назад показатель был 48,7 тысяч рублей). Дороже нас «первичка» в столице, Московской области и Твери. Мы – четвертые. На вторичном рынке жилья 1 кв. метр в Тульской области сейчас в среднем стоит 48,8 тысяч рублей (год назад – 50,5 тысяч). Впереди – столица, Подмосковье, Ярославль, Тамбов, Калуга. Туляки – шестые из 18-ти регионов ЦФО.

Об этом сообщает Росстат. Кроме того, главное статистическое ведомство России уточнило сведения о строительстве жилья в первом квартале по всем регионам РФ. У нас, как известно, общий показатель составил 107,6 кв. метров, или – 48,8% к данным годовой давности. Проще говоря, двукратное падение показателя. И – 13-е место в ЦФО (по итогам 2015 года мы со своими 750 тысячами кв. метров занимали 7-ю строчку рейтинга).

Оказывается, более половины нынешнего объема – заслуга частных застройщиков (обычных туляков, которые сами возводят будущие домики и коттеджи) – 57,7 тысяч «квадратов». И тут – такая подробность: если среди крупных строительных компаний объемы сдачи домов в эксплуатацию упали в 2,1 раза, то по частным застройщикам – в 2,5 раз! Компании не спешат строить, судя по всему, по причине замедления темпов продаж. Им бы реализовать то, что уже построено или близко к завершению. А частные строители резко сбросили темпы по причине падения своих доходов. Дороговато стало покупать строительные материалы по новым ценам.

Мы не беремся делать прогнозы. Но многие руководители крупных компаний говорят о предстоящем в 2016-2017 гг. снижении объемов возведения новых домов на 20-35%. Побывавший с визитом в Тульской области германский бизнесмен Николас Кнауф (совладелец крупной международной строительной корпорации, чье предприятие находится в Новомосковске) сказал, что сброс по жилищному строительству в России на ближайшие два года ожидается в пределах 30-35%, а снижение производства строительных материалов и конструкций (включая гипсокартонные плиты – главный продукт компании «Кнауф») – на 40%. Причины – кризис, падение доходов населения.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина