В Алексине прошел очередной рейд по благоустройству города

Сотрудники городского управления по административно-техническому надзору провели его совместно с коллегами из комитета имущественных и земельных отношений, а также с журналистами местных СМИ в трех микрорайонах – на Соцгороде, в Бору и в Шахтерском. Акцент был сделан на выявление и пресечение фактов самовольной установки объектов нестационарной торговли. С приходом теплых деньков на улицах Алексина появились бочки с квасом, холодильники с мороженным, прилавки с мелкорозничным товаром. И, увы, не всегда законно.
- Есть утвержденная администрацией города схема размещения нестационарных торговых объектов на 2015 – 2017 годы. Ее разработали специалисты по архитектуре и ЖКХ в соответствии с требованиями к безопасности населения, к благоустройству территорий, с учетом всех инженерных коммуникаций и дорожной инфраструктуры. Индивидуальные предприниматели имеют возможность выбрать по этой схеме подходящее место и согласовать с нами размещение там своего нестационарного объекта торговли, - пояснил участник рейда, инженер КИЗО Владимир Григорьев.
К сожалению, многие ИП ведут торговлю там, где им больше нравится, а не где – положено по утвержденной и согласованной схеме. А это уже нарушение статьи 9,1 Закона ТО №388 «Об административных правонарушениях в Тульской области». Вот и во время прошедшего рейда подобные нарушения были выявлены во всех микрорайонах, несмотря на дождливую погоду, которая обычно разгоняет всех по домам!
В частности, на улице Мира, 17 вплотную к жилому дому шла реализация кваса из бочки. Хотя индивидуальный предприниматель вообще не получал разрешения торговать на Соцгороде! Попутно он нарушил благоустройство – тяжелая бочка оставила на обочине глубокие колеи, и осложнил жизнь пешеходов, перегородив сухую часть тротуара. Тот же предприниматель «схитрил» в Бору. Ему разрешено торговать возле дома №8 по улице 50 лет Октября. А он, вольно трактуя слово «возле», поставил бочку на другой стороне дороги – на автостоянке у торгового центра «Октябрьский»! Похожая история – в Шахтерском.
У предпринимателей – своя правда: «Нас по схеме загнали туда, где торговли нет!». «Давайте найдем компромисс и поднимем вопрос о внесении изменений в схему!», - предлагают им в администрации города. Только до предпринимателей не то, что достучаться – дозвониться порой бывает невозможно. Телефон, номер которого они оставляют, молчит… Поэтому рейды по городу, проходившие и раньше, стали теперь, как никогда, регулярными, а их участники – максимально принципиальными.
- С начала года нами составлено 205 протоколов об административных правонарушениях. И 70 из них – именно по фактам самовольного размещения нестационарных объектов, что почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года, - заместитель начальника управления административно-технического надзора Павел Нечипорук и консультант управления Константин Ханин.
В результате по итогам прошедшего рейда составлено три протокола об административных правонарушениях. Два из них – по фактам самовольной нестационарной торговли квасом – на самого индивидуального предпринимателя и его продавца. Наемная работница не придала значения тому, куда ее поставили торговать, а потом не предоставила информацию об ИП. Поэтому пришлось отвечать самой. Третий протокол – на предпринимателя, ведущего торговлю мороженным прямо на тротуаре.
Все протоколы переданы в административную комиссию, которая рассмотрит административное дело и примет решение о конкретном административном наказании за «неуместную торговлю». Административный кодекс предусматривает за самовольное размещение нестационарного торгового объекта штраф в размере: для физических лиц – от 500 руб. до 1,5 тыс., на должностных лиц (включая предпринимателей) – от 3 тыс. до 10 тыс., на юридических лиц – от 7 тыс. до 70 тыс. руб.
Источник: http://aleksin.tula.ru/