×

Ошибка

Произошла ошибка

Снижение поступления налогов в казну Тульской области

Как сообщает сайт ФНС России, суммарные поступления доходов в виде налогов и иных платежей за январь-май 2016 года в консолидированный бюджет Тульской области и федеральный бюджет РФ составили 27,82 млрд рублей. Это – на 2,89 млрд рублей (или – на 10,5%) меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Основная причина отставания – резкое снижение (почти на 3 млрд рублей) поступлений налога на прибыль организаций.

Поступления доходов за январь-май 2016 года в консолидированный бюджет Тульской области составили 21,97 млрд рублей, что на 7,5% (на 1,8 млрд рублей) меньше, чем год назад. Он сформирован налогом на доходы физических лиц (37% от общего объёма поступлений в бюджет субъекта), налогом на прибыль организаций (28,5%), имущественными налогами (13,9%), акцизами (13,4%) и налогами на совокупный доход (6,7%).

Объем поступлений налога на доходы физических лиц составил 8,1 млрд рублей (рост по сравнению с поступлениями за январь-май 2015 года - на 9,2%),  акцизов – 2,9 млрд рублей (+11,4%),  имущественных налогов – 3,1 млрд рублей (+ 3,4%), налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет субъекта – 6,3 млрд рублей (снижение на 31,7% или – на 2,9 млрд рублей),  налогов на совокупный доход – 1,5 млрд рублей (+2,0%).

Поступление доходов в федеральный бюджет РФ на пять месяцев 2016 года составили  2,89 млрд рублей, что на 27,3% (или – на 1,1 млрд рублей) меньше поступлений за январь-май 2015 года. В общей сумме поступлений 83,3% приходится на налог на добавленную стоимость, объем поступлений которого составил 2,5 млрд рублей (снижение по сравнению с поступлениями за январь-май 2015 года на 17,3% или – на 0,5 млрд рублей).

Некоторые выводы из этих показателей. Большинство налогов и поступлений показывают рост, что, конечно, радует. Но почти трехмиллиардный «обвал» налога на прибыль пока компенсировать не удается. Убыточная или «нулевая» (в смысле прибыльности)  работа многих предприятий региона сводит на «нет» плюсы от работы предприятий химии и оборонной отрасли. Более всего финансовые и производственные трудности сегодня заметны в таких сферах тульской экономики, как строительство, ЖКХ, металлургия, гражданское машиностроение, пищевая промышленность.

Беспокоит почти шестипроцентное отставание по налогу на землю, который является одним из главных источников для пополнения бюджетов поселений. Тем самым, могут увеличиться затраты областной казны на компенсацию недополученных сумм. Нехорош НДС (налог на добавленную стоимость) на товары, реализуемые на территории РФ. Сокращение налога на 17,3% - свидетельство снижения уровня продаж,  в том числе, и тульской продукции в стране. В ряде видов наших изделий (продукты питания, одежда, мебель) происходит их замещение аналогичной продукцией из других регионов России и из Республики Беларусь. В последнем случае впервые за два года показан рост сразу на 10,7%.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина