В Алексине провели акцию «Ищу солдата»

Ежегодная традиционная акция «Ищу солдата» является одним из самых значимых и популярных патриотических мероприятий, среди алексинцев. В этом году акция проводилась специалистами Справочно-библиографического отдела, Центра правовой и деловой информации и Отдела организации и использования единого фонда Центральной городской библиотеки в течение двух месяцев - мая и июня.

Для поиска сведений о своих родственниках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, в МБУК "Алексинская централизованная библиотечная система" им. князя Г.Е. Львова обратилось 45 жителей муниципалитета. Сотрудниками библиотеки был проведен поиск сведений о 57 военнослужащих, погибших на полях сражений, в концлагерях, пропавших без вести в период ВОВ.

Обратившись в библиотеку Юлия Дмитриевна Зотова, которая родилась в посёлке Мышега Алексинского района, хотела уточнить, где и когда погиб ее отец Дмитрий Матвеевич Прошин.

В Книге памяти Тульской области, к сожалению, информации о Дмитрии Матвеевиче не оказалось. А вот Обобщенный банк данных «Мемориал» выдал неполные и трагические факты гибели героя: «Погиб в плену. Лагерь и место захоронения - Финляндия».

В рамках Акции всего уточнено сведений о 41 защитнике Отечества: дата гибели, причина смерти, место захоронения, воинское звание, военная часть, боевой путь, история присвоения награды. К сожалению, поиск не всегда были удачным. Не были найдены сведения о боевом пути 17 героев Великой Отечественной войны.

Основными источниками поиска послужили:

  • Обобщенный банк данных "Мемориал" (http://www.obd-memorial.ru/html/);
  • Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (http://www.podvignaroda.ru/);
  • Книга памяти Тульской области.
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Тульской области был запущен сайт «Победа» - http://pobeda.or71.ru/ , на котором книга памяти стала доступна в режиме онлайн. Кроме того, каждому обратившимся предлагалось внести данные о разыскиваемых ими участниках Великой Отечественной войны на официальные сайты движения «Бессмертный полк» (http://moypolk.ru) и музейного патриотического проекта «Живи и Помни. 1941-1945» (http://живи-помни71.рф).Так, на сайт «Бессмертный полк» и проекта «Живи и помни» внесены сведения о 23 участниках Великой Отечественной войны.

    Работы по поиску сведений о героях Великой Отечественной войны и пополнению банка данных сайтов «Живи и помни. 1941-1945» и «Бессмертный полк» будет продолжаться и в следующем году, с мая по июнь, в рамках акции «Ищу солдата».

    Источник: http://aleksin.tula.ru/



    Обсуждение закрыто

    Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

    Поиск по сайтам города Алексина