В Тульской области почти не осталось фельдшерско-акушерских пунктов

Согласно информации Туластата, количество ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) на территории региона, начиная с 2000 года, уменьшилось с 557 до 41 единицы. Количество больничных коек, готовых принять больных, снизилось почти вдвое – с 24,4 тысяч до 13,1 тысяч. При этом туляки болеть реже не стали: если в 15 лет назад ежегодно прибегали к помощи медиков 1,15 млн человек, то в 2015-м – 1,1 млн. В расчете на каждую тысячу жителей это означает даже увеличение заболеваемости на 8% - с 665 до 720 случаев.

Общее число стационарных больниц снизилось почти втрое - со 129 до 52-е единиц. Однако следует иметь в виду, что в реальности большинство «исчезнувших» больницу на самом деле остались – просто их, в рамках реформы здравоохранения, включили в состав более крупных медицинских учреждений. Так, например, произошло с больницами в Ленинском районе при включении его в состав «Большой Тулы».

Главные аргументы авторов и защитников состоявшейся «оптимизации» сети учреждений здравоохранения состоит в том, что общая «мощность» сети поликлиник и амбулаторий в регионе осталась на прежнем уровне. Если в 2000 году ежедневно все поликлиники нашей области могли принять и обслужить 37,7 тысяч посетителей, то сегодня – ровно 38,0 тысяч. Плюс – «разъездные» бригады медиков, которые на специальных автобусах-«амбулаториях» посещают отдаленные населенные пункты региона. А снижение числа больничных коек заменено на более качественное лечение людей в домашних условиях с посещением их участковыми врачами. Кроме того, в области растет количество женских консультаций (с 80 до 88), а детские отделения, хотя формально тоже снизили свое число (с 93 до 56), в реальности могут принять на консультации и лечение столько же детей, как и прежде.

Возможно, в этих рассуждениях кроется немалая часть истины. Но есть и ряд нюансов иного свойства. Так, если два десятилетия назад жителю сельской «глубинки» для консультации или получения процедур достаточно было обратиться в небольшую участковую больницу или ФАП у себя по месту жительства, то теперь ему – по причине их ликвидации и «укрупнения» - приходится ехать в райцентр или даже Тулу. Наличие «электронных» методов предварительной записи на прием к специалисту от очередей в муниципальных больницах не спасает. Обращение в платные учреждения – не всем по карману.

Есть вопросы и по кадровому обеспечению тульского здравоохранения. Формально врачей у нас как бы хватает – 5,3 тысяч (15 лет назад было 5,6 тысяч). Это – 35,1 специалист на каждые 10 тысяч жителей, почти такой же показатель, как и в целом по России. Но наши врачи в основном «концентрируются» в городах, а в районных и сельских учреждениях здравоохранения их не хватает. Особенно остро – педиатров и эндокринологов. Отсюда – разъездные бригады, которым – спасибо. Однако они ситуацию не спасают: люди, как известно, болеют не «по графику» приезда таких бригад.

Еще одна тульская особенность – возраст докторов. Около 40% из них – уже действующие пенсионеры. Еще почти столько же – вот-вот достигнут этого возраста. Только для того, чтобы заменить уходящих на заслуженный отдых докторов, Тульской области нужно за 3-4 года «найти» для муниципальных больниц 1 100-1 200 молодых врачей. Да, у нас действует специальная программа поддержки медиков (кредиты, «подъемные», льготное жилье и др.), но пока речь идет о «добавке» в три-четыре сотни специалистов. При этом многие выпускники же ТулГУ, получающие дипломы медиков, предпочитают идти работать в сферу торговли медикаментами или уезжать в Подмосковье.

Ситуация со средним медперсоналом (медицинские сестры, фельдшеры) еще хуже. 15 лет назад таковых в области трудилось 19,7 тысяч человек, сегодня -  15,2 тысячи. Значит, переработки, совмещения, отъезд на заработки в Подмосковье. И – нехватка их во всех категориях медицинских учреждений нашего региона. Причем, население Тульской области все эти годы - постоянно снижается и «стареет». Людям требуется все больше медиков и учреждений соответствующего профиля. Пока эти тенденции не совпадают



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина