В Алексине открылась выставка «Белый храм над Окой»

В художественно-краеведческом музее открылась новая выставка, посвященная 210–летию с начала строительства Свято-Успенского соборного храма Алексина.

В рамках выставки посетители смогут узнать уникальную, интереснейшую информацию об одном из старейших архитектурных сооружений города. Собор начали строить в 1806 году и закончили только в 1813 после победного окончания Отечественной войны 1812 года. Средства на его постройку дал купец первой гильдии Иван Маслов.

Архитектура храма характерна для начала XIX века. Ему были присущи свои собственные, неповторимые черты. Внешняя отделка лаконична и, общий вид его величественен и торжественен.

В 1815 году состоялось освящение нового Успенского храма Преосвященным Амвросием (Протасовым), епископом Тульским и Белевским. Имя автора алексинского собора, как и большинства построек в провинции, неизвестно.

Почти кубический основной объем здания украшен с обеих боковых сторон шестиколонными коринфскими портиками, увенчанными треугольными фронтонами. С восточной стороны примыкает низкая полуциркульная апсида.

Над основным объемом возвышается высокий круглый световой барабан, окна которого размещены в продольной и поперечной осях здания. Они подчеркивают строгую центричность общей композиции. Световой барабан перекрыт полусферическим куполом, увенчанным легким фонариком.

Трехъярусную колокольню построили на церковные деньги в 1829 году на некотором расстоянии от собора. В 1857 году её соединили с храмом новой постройкой и установили шесть колоколов без надписей, отлитых на средства Ивана Афанасьевича Маслова.

В 1867 году на церковные средства и личные пожертвования старосты И.И. Азимова были устроены два придела:

В советский период истории (1932 год) собор был закрыт и приспособлен под зерносклад, разрушена колокольня и уничтожены иконостасы. Территория храма и сам храм превращены в базу вторсырья. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по просьбе верующих 20 октября 1945 года новый Успенский собор был передан в их пользование.

С 2001 года по настоящее время настоятелем нового Свято-Успенского соборного храма Алексина является протоиерей Геннадий Васильевич Степанов. При соборе действует Православный Просветительский центр и детская Воскресная школа.

Источник: http://vesti-aleksin.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина