«Теплому ветру» дожди не помеха!

Июль – самая горячая пора для таких работ. Но в нынешнем году середина лета выдалась сырой, дождливой. Крестьянам приходится буквально ловить погожие дни, чтобы успеть просушить сено. Поэтому в полном объеме заготовить кормовые культуры до сих пор не удалось, хотя благодаря ранней весне и обильному росту трав покос на территории муниципального образования начался, как никогда, рано – еще 21 июня.

По данным управления развития экономики администрации города, на начало августа в муниципальном образовании заготовлено 6472 тыс. тонн сена, 3700 тыс. тонн сенажа, 122 тыс. тонн соломы.

- По сенажу, который менее восприимчив к погодным условиям, план перевыполнен почти в два раза. А вот сена для успешной зимовки общественного поголовья, которое за последнее время у нас не только не сократилось, но даже немного приросло, необходимо около 8 тыс. тонн, - прокомментировала ход «зеленой жатвы» консультант управления развития экономики Лариса Максимова.

По ее словам, на одну условную голову предстоит заготовить по 17 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. С учетом зернофуража – по 27 центнеров кормовых единиц.

В целом к концу прошлой недели сеянные и естественные травы скошены у нас на 2973 гектарах. Это около 60 процентов от всей предназначенной для покоса площади. Так что еще есть, где добрать недостающие объемы сена.

Лидирует в «зеленой жатве» ООО «Хамсин Грасс». Это сельхозпредприятие заготавливает корма, как и ООО «СП «Зеленая Горка», не для собственных нужд, а на продажу. Здесь даже построили и в ближайшее время готовятся пустить в эксплуатацию завод по переработке сенажа в кормовые смеси. Всего на сегодняшний день в хозяйстве, название которого переводится с турецкого как «теплый ветер», заготовлено 1300 тыс. тонн сена и 3500 тыс. сенажа.

На втором месте, но уже со значительно меньшими объемами, СПК «Авангард». В его закромах 354 тонн сена и 200 тонн сенажа. Третье место по этим показателям держит ООО «СП «Зеленая Горка». Максимально стараются использовать погодный ресурс также в ООО «РегионАгро» и в СПК имени Муралова. Кроме того, о заготовке кормов для своих нужд отчитываются 19 алексинских фермеров.

Никто не опускает руки – на селе слабые просто не приживаются.

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина