В Алексине отметили День шахтера

Празднование Дня шахтёра в Алексине состоялось во втором микрорайоне и посвящалось 40-летию со дня его основания.

В сквере играл инструментальный оркестр КДЦ. Погода в этот день выдалась по-настоящему летней и солнечной. Ведущая праздника Валентина Зайцева отметила, что алексинская земля имеет ко Дню шахтера самое непосредственное отношение, поскольку угольная промышленность в Алексинском районе составляла значительную часть его производственного потенциала. Одновременно со строительством шахты небывалыми темпами велось возведение жилья для будущих горняков. Так появился микрорайон Шахтерский. Были сданы в эксплуатацию школа №2, детские дошкольные учреждения, магазины, предприятия сферы бытовых услуг. С появлением этого микрорайона население города достигло своего максимального значения в 75 тысяч человек.

Сейчас на территории муниципалитета нет угольных предприятий, но остались люди, которые с гордостью несут по жизни звание шахтёра и сохраняют в своих сердцах верность этой героической профессии. Поздравить их и вручить почетные грамоты приехал глава города Алексина Эдуард Эксаренко. Он передал слово Сергею Казарцеву, представителю шахтерской династии, человеку, который сам много лет проработал под землей и не понаслышке знает, что такое труд шахтера.

- Прошло, казалось бы, не так много лет, когда мы приехали сюда молодыми, когда здесь появились первые дома и первая шахта, когда начал добываться первый уголь, - сказал Сергей Степанович. - Но, к сожалению, в 90-е годы шахта закрылась. Впрочем, может случиться и такое, что когда-нибудь наш уголь вновь понадобится стране и здесь опять появятся шахтеры и традиции, которые мы принесли из Киреевска, Кимовска, Богородицка и Донского.

Земляки аплодировали шахтерам, когда Эдуард Эксаренко приступил к их награждению. Почетными грамотами города отмечены 18 человек: Валерий Виноградов, Виктор Бережнюк, Владимир Наумов, Игорь Шишкин, Федор Воробьев, Виктор Гура, Иван Корчмин, Анатолий Куц, Александр Уберт, Сергей Сокорев, Виктор Голубчиков, Игорь Миронов, Алексей Шипилов, Александр Таранух, Алексей Николаев и другие.

32 года отработал на шахтах Иван Петрович Корчмин. Сначала это были суворовская и калужская шахты, с 1986 года – «Никулинская» в Алексине.

- Шахта - это предприятие повышенной опасности, - делится воспоминаниями Иван Корчмин. - Я 15 лет проработал главным инженером и следил за техникой безопасности. На большой глубине проходили целые годы. Нашей главной задачей было – выполнение плана. И мы его выполняли.

- Я убежден - если бы шахта не закрылась в 90-х годах, наши дети и даже внуки до сих пор работали бы на ней, поскольку резерв ее был рассчитан на 75 лет, - делится своими воспоминаниями Игорь Шишкин, 9 лет проработавший на «Никулинской». - Это одна из тех профессий, где важна взаимовыручка, чувство локтя товарища. Потом всю жизнь, где бы ты ни был, несешь в себе это чувство, чувство шахтерского братства. Спасибо организаторам за праздник, приятно встретиться с земляками, пообщаться, вспомнить былое.

Праздник украсили выступления местных творческих коллективов. Зрители с радостью принимали концертные номера в исполнении воспитанников алексинской детской школы искусств имени К.М. Щедрина, народного ансамбля «Вербушка» и других алексинских артистов.

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина