×

Ошибка

Произошла ошибка

Ремонт дорог в Алексине: выход на финишную прямую

А вот ремонт дворовых территорий идет с отставанием графика на месяц. Основная причина – неблагонадежный подрядчик. Контракты по их определению были разыграны заблаговременно, еще в апреле. Однако ремонтники в большинстве случаев приступили к работам в разгар лета.

Алексинцы отлично помнят, что из себя представляли городские дороги некоторое время назад. Большинство городских трасс, которые в течение нескольких десятилетий ограничивались эпизодическими ямочными, карточными ремонтами и другими неэффективными полумерами, за последнее время, надо честно признать, неузнаваемо изменились к лучшему. Кроме непосредственного восстановления до основания разрушенного дорожного полотна производится комплексное благоустройство: дороги оборудуются бордюрами, ливневыми канализациями, заездными карманами для автотранспорта, посадочными площадками, остановочными павильонами и тротуарами на участках, ведущих к остановкам.

Справедливости ради надо отметить, что в нынешнем году, несмотря на имеющиеся экономические трудности, администрация города не ослабляет внимания к благоустройству территории, ремонту дорог и, что уж совсем непривычно, к обустройству тротуаров. Действительно, в последние годы, объем «дорожной статьи» в местном бюджете только рос. В нынешнем году он еще больше, чем в прошлом. В порядок приведено 11 участков автомобильных дорог местного значения общей площадью свыше 51 тыс. кв. м. (Для сравнения: в прошлом году отремонтировано 46,36 тыс. кв. м).

Все это говорит о том, что задача, которую ставят перед собой власти, - не только сохранить, но и приумножить масштабы дорожных работ. При этом главное - не просто освоить выделенные деньги, а сделать качественный ремонт. Гарантией качества, прежде всего, можно считать выбор подрядчика. В этом году муниципальный заказ на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения выиграла строительная организация с надежной репутацией, имеющая в нашем городе собственное подразделение – ДРСУ ГУ ТО «Тулаавтодор». Подрядчик и на этот раз не подвел и добросовестно выполнил все взятые на себя обязательства. Правда, не обошлось и без помощи субподрядных организаций.

В течение летнего сезона добротный ремонт дорожного покрытия был проведен на автомобильных дорогах общего пользования на улице Пахомова. Здесь на участке в 415,5 погонных метров – от пересечения с улицей Ленина и до улицы Горького – положен новый асфальт Еще в мае приведен в надлежащее состояние проезд за торговым центром «Спар» в микрорайоне Соцгород.

Цивилизованный облик обрел один из самых оживленных дорожных участков в городе – на улице Ленина. Здесь обновление получило асфальтовое покрытие на площади в 8664,4 кв.м. – от железнодорожного переезда до пересечения с улицей Мира, включая перекресток. Остановка общественного транспорта в сторону Заречья расширена до 43 метров, оборудована бордюрами, посадочными площадками и новыми остановочными павильонами.

Большой объем работ развернут на улице Мира – от улицы Героев-алексинцев до путепровода, а от него – до улицы Тургенева. Общая протяженность этих участков 1345 погонных метров. Дорога между медсанчастью и химкомбинатом, которая год назад стала активно использоваться и для движения общественного транспорта, расширилась с 6 до 8 метров.

Алексинское ДРСУ - подразделение ГУ ТО «Тулаавтодор» самостоятельно выполнило ремонт дороги из микрорайона Соцгород в Петровское картами, на улице Радбужской – от отдела ГИБДД до магазина «Славянский посад». Их силами отремонтирована дорога на улице Тульской – от ТЦ «Комсомольский» до АЗС, включая съезды. Проведены работы на улице Металлистов, включая площадь перед ДК имени А.П. Чехова, а также улица Парковая – от примыкания к Белкину мосту в сторону мостового перехода через Оку.

Что касается благоустройства дворовых территорий, то здесь, график завершения работ выбился из сроков, что говорится - подрядчик подкачал. Первый муниципальный заказ на проведение этих работ выиграла фирма ООО «Альянс». В рамках муниципального контракты запланировано привести в порядок семь дворов общей площадью 7395 кв. м. Это, кстати, в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Но на сегодняшний день подрядчик сумел отремонтировать лишь 2750 кв.м., что, к сожалению, составляет лишь треть от изначального объема.

В настоящее время полностью заасфальтирован внутридворовый проезд протяженностью в 97 метров на улице Болотова, 8, корпус 3. Новый облик приобрели дворовые территории по улицам Мира, д.18/11, Ленина,7,9. В настоящее время приводятся в порядок дворы домов №8/2, 10/2 по ул. Пионерской, Октябрьский проезд д.4а, включая проезд на ул. Пионерской.

В плановом списке ООО «Альянс» значатся еще 9 объектов, общей протяженностью чуть более двух километров; в трех из них - ремонт дворовой территории, в шести - создание пешеходных тротуаров по адресам на улицах Чехова, Северной, Героев-алексинцев, от Пахомова до Пионерской, Центральной (от 238-й Дивизии до торца д.7 по ул. Центральная), проезд к поликлинике №2 ул. Центральная, д.13а, по улице Октябрьская (четная сторона) с отводом ливневых вод от дома №2 улицы Санаторной до дома №8/12 улицы 50 лет Октября).

Стоит отметить, что на выполнение работ по ремонту дворовых территорий и тротуаров в текущем году разыгран не один аукцион. Кроме ООО «Альянс» благоустройством дворов и тротуарных дорожек в Алексине занимаются ООО «Автодорстрой», которые должны привести в достойный вид 26 объектов во всех микрорайонах города. Администрация муниципалитета давно планировала увеличить площади ремонтируемых дворов и тротуаров, и в этом году соответствующее решение было принято. Путем длительных переговоров с подрядчиком даже удалось добиться рассрочки в оплате на 2 года.

По словам заместителя главы администрации города Евгении Передковой все адреса выбирались по обращениям самих жителей. При этом учитывалось не только состояние придомовых территорий, но и максимальное количество благополучателей от благоустройства. Всего в плановом списке подрядчиков 32 объекта во всех микрорайонах. Эти работы планируется «сдать под ключ» к окончанию строительного сезона.

Успеют ли подрядчики к этому сроку? Не пострадает ли в спешке качество работ? И насколько эффективно контролируют его сотрудники муниципального управления капитального строительства? Эти вопросы постоянно задают жители на встречах с главой администрации города Павлом Федоровым.

Местные власти хорошо понимают масштаб и остроту накопившихся в данной сфере проблем, и все силы прикладывают для того, чтобы работы были выполнены в установленные сроки.

- Да, есть проблемы с подрядчиком. Увы, приходится учиться на ошибках. Будем их исправлять и делать выводы на будущее, - говорит Павел Евгеньевич.

Проверки за ходом ремонтных работ ведутся постоянно. Сметы, которые составляют в УКСе, заложенные в них цены на материалы, строго проверяет Тульский хозрасчетный центр. Не менее внимательно за ходом работ следят сотрудники УКС, осуществляющие технический надзор, и администрация города. На отремонтированных участках вырезаются керны, по которым уточняется плотность и толщина асфальта. Анализ выполняет специализированная лаборатория в Туле. А визуальный мониторинг проводят даже неравнодушные граждане. Замечания не остаются без внимания.

Словом, все возникающие трудности и проблемы решаются, а в плане благоустройства в масштабах города происходит немало позитивного.

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина