В Алексинском музее открылась выставка столичного художника

В художественно-краеведческом музее города Алексина прошла презентация новой выставки.
Художник Александр Матрёшин на открытии выставки в художественно-краеведческом музее города Алексина
Вниманию собравшихся были представлены работы московского художника Александра Матрёшина, заведующего кафедрой рисунка и живописи ВГИК им. С.А. Герасимова, заслуженного художника РФ, профессора. На выставке было представлено 32 работы в разных стилях исполнения: живопись и графика. «Безвозвратно ушедшая» – так назвал выставку сам автор, поделившись своими воспоминаниями о дореволюционной Москве.
Александр Матрёшин родился 27 октября 1956 года в Минске. Член Союза художников России и Московского союза художников с 1989 года. В 1972-75 годы учился в Московской средней художественной школе при институте им. Сурикова. В 1975-81 годах на художественном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии.
С 1979 года участвует в отечественных и зарубежных выставках. Крупные персональные выставки во Всероссийском фонде культуры (1999), в «Геликон-Опере» (1999), в ЦДХ (1997, 1998, 2000, 2001), в выставочном зале «Замоскворечье» (1996, 2007), в выставочном зале «Лубянка» (2011) и «Доме Кино» (2012). С 2010 года преподаёт живопись на художественном факультете ВГИКа, заведующий кафедрой рисунка и живописи.
С 1992 года художник работает над серией «Русский храм. Русский монастырь». Сейчас погружён в тему «Воспоминания о Москве». Работы находятся в частных собраниях и галереях Англии, США, Германии, Голландии, Италии, Испании, России, Норвегии, Канады, Японии, Кореи, Китая и других стран.
С 1992 года занимается историей Москвы. Художник отображает старую Москву, начиная с конца XIX века. Глубокий профессионализм, знание истории Москвы, её быта, традиций и народов делают картины художника особенно привлекательными. Его живопись очень точно передаёт дух и настроение старой Москвы, как дореволюционного периода, так и периода XX века. Перед нами встают образы «Москвы ушедшей», «Москвы уцелевшей» и «Москвы возрождённой».
Выставка Александра Матрёшина демонстрирует образ Москвы конца XIX – начала XX столетий. Утраченный образ столицы, её предметно-бытовая сфера, архитектурное пространство – это одна из главных тем в творчестве художника.
На открытии выставки было сказано много добрых слов в адрес художника, подарившего алексинским любителям живописи этот яркий праздник.
Источник: http://tulasmi.ru/