×

Ошибка

Произошла ошибка

Экономика Тульской области в III квартале 2016 года

Росстат представил итоги выборочного обследования потребительских ожиданий населения страны за III квартал 2016 года. Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономике, по сравнению со II кварталом 2016г. увеличилась и составила 10% (во II квартале 2016г. - 7%). Доля отрицательных оценок сократилась до 52% против 63%. Доля нейтральных оценок - 38% (было 29%).

Эти обследования проводятся ежеквартально по сложной международной методике во всех странах Европы, включая Россию (у нас – более десяти лет). Результаты строятся на анонимных опросах жителей (включая и небольшое число туляков). Респонденты имеют в своем распоряжении только три типа ответов - «позитивно», «негативно» и «нейтрально». А оценки дают таким факторам, как случившиеся изменения в экономике, ожидания в этой сфере на ближайший год, оценка и ожидания в сфере личного материального положения, уровень благоприятности для сбережений и крупных покупок. В каждом сегменте опроса выводится общий показатель: сколько респондентов дали положительную оценку, сколько, отрицательную и нейтральную. После чего по особой формуле выводится агрегатированный (совокупный) «индекс потребительских ожиданий населения». Он выражается в процентах и означает, насколько доля «экономических пессимистов» выше (ниже), чем доля оптимистов. «Нейтралы» в этом случае не учитываются. Показатель сравнивают по возрастным группам опрошенных, среди разных стран, а также - с более ранними результатами таких же опросов. Что позволяет отражать эти данные графически и выявлять динамику «экономических настроений» населения.

Коротко о прошлом. В большинстве стран и временных отрезков преобладают пессимисты. У нас самое благоприятное соотношение было в 2007 году, когда обобщенный индекс был равен нулю и даже на пару-тройку процентов поднимался в позитивную зону. Если кто не помнит: это был в нынешнем тысячелетии самым «тучным» годом для россиян. К концу 2008 года разразился всемирный кризис, и настроения россиян резко рухнули в низ, до уровня минус 35%. К 2010 году они поднялись до показателя «минус 7- минус 12%», и оставались таковыми до второй половины 2014 года. Потом снова грянул кризис и санкции, настрой откатился до синус 33%. К маю 2016 года показатель поднялся до минус 25,8, за август – минус 18,9%. То россияне (и туляки) понемногу приходят в себя, но кризис для них еще не завершился. Мы – по настроениям – где-то в начале 2009-го, когда до конца прошлого кризиса оставался еще год. Сейчас гадать о сроках бессмысленно, несмотря на уверения высших чиновников о том, что «дно» мы уже прошли. Как показывает жизнь «дно» у каждого из нас – свое, персональное…

Самые «мрачные» по экономическому настроению страны Европы сегодня: Греция, Болгария, Румыния, Португалия, Хорватия, Словения. Прибалты чувствуют себя явно увереннее нас. И совсем разнежились, имея положительный показатель оценки экономики, жители Дании, Швеции, Финляндии, Нидерландов, Люксембурга, Германии, Ирландии. Остальные – где-то от минус пяти до минус десяти процентов. Тоже почему-то «вне кризиса».

Наши показатели. Про оценку общей экономической ситуации сказано выше. О будущем. В течение следующих 12-ти месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 18% опрошенных. Доля пессимистов - 29%. Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России не изменится, составила 47%. Это чуть лучше, чем было весной текущего года. Испуг проходит.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, составила 8%. Пессимистов же намного больше, 40%. Тех, кто ожидает улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, 9%, кто негативно смотрит на свое недалекое будущее - 22%. Самые большие оптимисты – туляки от 16 до 29 лет. Самые мрачные – те, кто старше 50 лет. Это и понятно.

Общий вывод. Негативные настроения пока преобладают. Но их общий фон заметно за последние полгода ослаб. Люди надеются, что в 2017-м году слово «кризис» на какое-то время уйдет из нашего лексикона



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина