×

Ошибка

Произошла ошибка

Доходы ниже прожиточного минимума

Как сообщает Росстат, в настоящее время 10,6% населения Тульской области (или – 160,6 тысяч человек) имеет доходы ниже прожиточного минимума. Его средний размер в текущем году – 9 213 рублей в месяц (в том числе, для работающего населения – 9 850, пенсионеров – 7 926 и детей – 9 113 рублей). В целом по России "показатель бедности" – чуть более 12%.

Если посмотреть на те же данные с начала XXI века, то меньше всего бедняков у нас было в 2012 году – 146,9 тысяч человек (9,5% от всей численности населения), а максимальный показатель пришелся на 2000-й год: 561,4 тысяч туляков (32,2%). Проще говоря, если 16 лет назад каждый третий житель региона имел доходы на грани выживания, то сегодня – почти в 3,5 раза меньше, только каждый девятый.

Правда, сам показатель «минималки» явно отстает от экономических реалий. Как говорят эксперты, чтобы нормально питаться, одеваться и отдавать налоги и платежи, сегодня в Тульской области нужно иметь доход на каждого человека в размере 15-18 тысяч рублей… 

Теперь – конкретно о денежных доходах по разным группам населения региона. Тех, у кого на каждого члена семьи приходится менее 10 тысяч рублей (явные бедняки) – 13,9% от всего количества жителей области. Семьи, где показатель душевых доходов – от 10 до 15 тысяч (группа с низкими доходами) – 17,4%. Тем самым, всего туляков в этих двух группах (живущих «взаймы», «от зарплаты до зарплаты» и не могут даже полноценно питаться), 31,2%. Практически каждый третий житель области живет, едва сводя концы с концами.

А вот доля жителей области с относительно высокими доходами более 25 тысяч рублей на человека в месяц – 39,8%. Остальные 29,0% туляков имеют доходов в размере от 15 до 25 тысяч рублей.  

Такая структура населения региона по уровню доходов – вполне стандартна для субъектов ЦФО. У Туляков – меньше, чем в большинстве других соседних областях, доля бедняков, но меньше же и относительных «богачей». Если по зарплате (почти 29 тысяч в месяц) мы на почетном четвертом месте из 18-ти (после столицы, Подмосковья, Калуги), то по общему среднему уровню денежных доходов на каждого жителя (более 25 тысяч) – лишь на восьмом. Сказывается в составе жителей большая доля пенсионеров, доходы которых, как известно, не слишком высоки (11-13 тысяч). А в целом тульская область – вполне средне-хороший для России регион



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина