Правительство Тульской области обсудило цены на продовольственные товары

26 октября Губернатор Тульской области Алексея Дюмина обсудил вопрос ценовой ситуации на основные виды продовольственных товаров. Председатель областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева сообщила: наибольший рост цен произошел в январе - на 1,26 %. Затем цены росли медленно, их снижение зафиксировано в мае, августе и сентябре. По итогам 9 месяцев цены на продовольственные товары по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 6%. Более высокие темпы роста - в Московской области (8,45%), Костромской (7,44%), Тамбовской (7,13%), Ярославской (7,12), Москве (6,88%), Калужской области (6,86%).

За истекший период у нас более всего подорожали молочная продукция, хлеб, яйцо (+5-8%); рыба (+10%), бакалейные товары (+5-22%). Вместе с тем,  подешевели мясо свинины и птицы (на 3%), лук, капуста, морковь (на 19-26%), картофель (на 34%).

- Если сравнивать уровень средних розничных цен по субъектам ЦФО, то в Тульской области в сентябре цены на рыбу мороженую, сахар-песок, крупу гречневую, хлеб ржаной и пшеничный, картофель, капусту, лук репчатый - выше, чем по ЦФО. Вместе с тем, у нас - одни из самых низких цен на свинину, молоко, говядину, чай, - сообщила председатель комитета.

По словам Т. Лапаевой, комитетом реализуется комплексная система мер, направленных на сдерживание роста цен. В частности, работает оперативный штаб по мониторингу ценовой ситуации на региональном потребительском рынке, созданный распоряжением Губернатора Тульской области от 8 августа 2014 года № 373-рг. С августа 2014 года в целях реализации Указа Президента РФ о применении отдельных специальных экономических мер комитетом на постоянной основе проводится мониторинг розничных цен по 40 наименованиям продуктов питания.

С марта 2015 года действуют специальные соглашения между правительством Тульской области, сетевыми торговыми компаниями и региональными предприятиями, производящими пищевую продукцию, направленные на сдерживание роста цен. Улучшению конкурентной среды способствует ярмарочная, нестационарная, мобильная торговля. На постоянной основе работают 40 ярмарочных площадок, 11 рынков, 8 некапитальных комплексов, на которых создано в общей сложности порядка 9 тысяч торговых мест.

Комитетом организовано взаимодействие с сетевыми торговыми компаниями по вопросу присутствия в ассортименте торговых предприятий товаров по сниженным ценам для социально незащищенных категорий граждан. Такие компании имеют значительное влияние на ценовую ситуацию в регионе, на их долю в обороте продовольственных товаров приходится 43,9 %. Уровень цен по большинству продовольственных товаров в торговых сетях ниже, чем в остальных форматах торговли (в среднем на 15%) в связи с закупкой товаров в больших объемах и более низкими издержками по логистике.

Недопущению социальной напряженности способствует действующий на территории Тульской области социальный проект Единая дисконтная карта «Забота». Проект реализуется на территории 8 муниципальных образований (Тула, Алексин, Донской, Ефремов, Киреевск, Новомосковск, Узловая, Щекино).

Председатель комитета также напомнила, что в июле текущего года были приняты изменения в Федеральный закон о торговле в части снижения в два раза размера вознаграждения, выплачиваемого поставщиком торговой сети, с 10% до 5%, и уменьшения максимальных сроков оплаты за поставленную продукцию. Однако, по словам председателя комитета, реализуемая комплексная система мер, направленных на снижение уровня цен не совершенна. Для ее улучшения изучается и используется опыт своих коллег из других регионов. Вместе с тем, принимаемые меры способствовали тому, что по индексу потребительских цен на продовольственные товары Тульская область по итогам 9 месяцев 2016 года улучшила свои позиции, поднявшись с 12 места, занимаемого по итогам 2015 года среди 18 субъектов ЦФО, на 7 место.

В ходе совещания о ценовой политике по основным видам продовольственных товаров выступили руководители сетевых компаний, работающих в регионе. В частности, обсуждался вопрос реализации карты «Забота» в ряде сетевых магазинах региона. Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области Юрий Елагин доложил о мониторинге ценовой ситуации и контроле за соблюдением требований действующего законодательства торговых сетей. О реализации товаров сельхозпроизводителей Тульской области сообщил исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Вячеслав Андриянов.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина