×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

С 1 января 2017 года тарифы на капремонт увеличится на 79 рублей в месяц

Вчера состоялся брифинг министра строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноры Шевченко по вопросу реализации программы капремонта на территории региона. По ее словам, сейчас наши тарифы взноса на капремонт - самые низкие в ЦФО. Они не менялись с 1 октября 2014 года: 5 рублей за 1 кв. м для жильцов пятиэтажек и ниже, 6 - для тех, кто живет в более высоких домах. С 1 января 2017 года тарифы вырастут: 7,5 рублей за «квадрат» в одно- и двухэтажных домах, 6,8 рублей – в трех-, четырех- и пятиэтажных, 7,8 рублей – выше пяти этажей.

Повышение тарифов связано с удорожанием строительных материалов и работ, их рост у нас проводится впервые. Новые тарифы выводят туляков в регионы со средними показателями, тогда как в столице и Московской области, например, средний размер тарифа – 10,0 рублей за 1 кв. метр.

По словам министра, всего до 2043 года должно быть отремонтировано 10 561 дом. С отремонтировано 1 480 МКД, на что потрачено 2,6 млрд рублей. По краткосрочному плану 2014 года: отремонтировано 89 домов, выполнено 302 вида работ, уровень выполнения плана - 100%. По плану 2015 года: нужно было выполнить 1 849 видов работ в 393 домах. Исполнено 1 784 вида работ, план – на 96,5 %. По 2016 году: необходимо выполнить 2 114 видов работ в 998 домах. Сделано 1 615 видов работ, и на 1 ноября 2016 года план исполнен на 76,4%.

- На территории Тульской области достаточно примеров благоустройства домов и капремонта инженерных сетей, - сказала Э. Шевченко. - Мы тратим полностью все деньги собственников МКД. Планируем в 2017 году отремонтировать 942 дома и выполнить 1 997 видов работ. Сформирован пул недобросовестных и, наоборот, добросовестных подрядчиков.

У нас среднестатистическая квартира - двухкомнатная, 44 метра.  Для более половины населения Тульской области размер взноса увеличится на 79 рублей с квартиры. Но это не абсолютная, а средняя цифра…

Меры господдержки, по словам министра, в полном объеме охватывают незащищенные слои населения.  Полностью освобождены в частности одинокие пенсионеры старше 80 лет. Частично освобождены - ряд других категорий граждан. Размер максимально допустимой доли на оплату ЖКУ также сейчас установлен губернатором.

Одна из главных проблем состоит в том, что многие жители не понимают разницы между капитальным и текущим ремонтом. Отсюда – заявления и жалобы. Не по качеству работ, а по их перечню. Капитальные работы – это замена кровли, обновление фасада, замена инженерных сетей (вода, тепло, свет), установка общедомовых приборов учета расхода этих ресурсов. На все эти виды – гарантия пять лет. А, например, приведение в порядок подъезда – это текущий ремонт. Тут другие графики и исполнители, другие источники финансирования (то, что в квитанции обозначено, как платежи на содержание жилья). Людям все это объясняют, но многие по-прежнему недовольны. 

Собираемость взносов на капремонт в Тульской области – от 90,6% до 92,0%.  Это выше, чем в среднем по РФ, где собираемость - около 80 %.



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина