Алексин становится кинематографической меккой

Постепенно, из года в год превращаясь в площадку, где бурлит загадочная, незнакомая киножизнь.

Судите сами – два года назад шумная премьера фильма «Курьер из Рая», снятого на нашей земле. Затем её автор, режиссёр Михаил Хлебородов, здесь же снимал остросюжетную драму «Временно недоступен». Ну, а конец прошлого и весь нынешний год – сплошные кинособытия.

Благодаря декану ВГИКа, профессору, заслуженному художнику РФ Валерию Архипову состоялись презентации аж трёх выставок художников кино из столицы в местном краеведческом музее. И вот совсем недавняя встреча с «десятой музой» – в гостях у алексинцев побывал худрук популярного детского киножурнала «Ералаш», заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр, продюсер Борис Грачевский. Да ещё и с премьерой фильма.

А ведь не за горами организация Валерием Архиповым демонстрации в «Союзе» работ студентов – выпускников ВГИКа. Мы увидим короткометражные – лучшие! – ленты талантливых ребят из ведущей киношколы мира. А там, глядишь, и приезд одного из коллег Валерия Валентиновича, маститого режиссёра, тоже выпускника ВГИКа, с премьерой своего полнометражного фильма. Имя гостя пока подержим в секрете.

И это ли не подтверждение, что наш город кинематографическая мекка?

Незаметно, нешумно, несуетно для интересующейся культурой, искусством кино публики прошло на нашей родной алексинской земле занятие в «Передвижной академии искусств в малых городах России». Декан художественного факультета ВГИКа, все тот же неутомимый Валерий Архипов привёз в Алексин своих студентов, молодых художников-второкурсниц Елизавету Боюр, Евгению Буровцеву и пятикурсниц Ксению Рогожкину и Анну Размылову. На пленэр!

Я видел девушек в работе. Они самозабвенно творили, создавая наброски к будущим фильмам, любовались нашей чудной приокской природой, нахваливали свежее молоко – на «поместье» у Архипова водятся коровы, овцы.

– Долгосрочная инновационная образовательная программа «Передвижная академия искусств» – широкомасштабный проект центра кинофестивалей и международных программ, охватывающий различные регионы России и представляющий собой комплекс мероприятий в области культуры и искусства, направленных на духовно-нравственное воспитание молодёжи, пробуждение интереса к историческому и культурному прошлому России, раскрытие творческих возможностей личности, – говорит Валерий Архипов.

В программе – мастер-классы по различным специальностям: исполнительство на музыкальных инструментах, вокал, фольклор, изобразительное искусство, хореография; организация выставок молодых художников, передача в дар художественных работ учебным заведениям, выступления видных деятелей искусств и профессиональных коллективов, благотворительные акции. Самые одарённые и перспективные молодые музыканты, танцоры, художники и скульпторы направляются для участия в «Передвижной академии искусств», организуемой центром кинофестивалей и международных программ в Италии и Франции.

Приятно, что Алексин тоже стал частичкой школы, дающей молодым людям возможность проявить себя, показать свои способности, блеснуть мастерством.

Анатолий Шестак

Источник: http://tulasmi.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина