«Поленовские пленэры»

Пленэр (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — термин, обозначающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха. Хотя, вообще говоря, на пленэре может использоваться любая техника, живопись на пленэре имеет ряд особенностей, присущих именно пленэру и связанных с ограниченным временем выполнения работы.

Традицию пленэров на Оке заложил еще в 1886 году сам Василий Дмитриевич Поленов. Смена поколений никак не отразилась на желании художников писать окские виды на свежем воздухе. На выставке «Поленовские пленэры» – 21 работа профессиональных художников. Несмотря на то, что картины отличаются по манере письма, их объединяет великая любовь и гордость за красоту своего Отечества.

Рядом с произведениями мастеров-художников – 21 зарисовка учеников Детской художественной школы №7 г. Москвы. Ребята приезжают в усадьбу В.Д. Поленова уже более 30 лет, где живут две недели в палатках и каждый день выходят на этюды. Это самоотверженный пример работы с натуры даже для профессионалов.

Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина