Тратим столько, сколько можем

Согласно данным Росстата, объем розничной торговли в Тульской области за 10 месяцев 2016 года составил 207,43 млрд рублей. Это – пятое место (из 18-ти) в ЦФО после столицы, Подмосковья, Воронежа и Белгорода. И формально – на 2,8 млрд рублей больше данных за аналогичный период 2015 года. Но в пересчете на реальные цены, с вычетом фактора инфляции, индекс физического объема розничных продаж – 94,0%.

Падение объемов продаж в регионе (как и в стране) фиксируется почти два года подряд. И весьма негативно сказывается на этой важной для нашего региона отрасли экономики (здесь занята четвертая часть трудоспособного населения, отсюда в казну приходит каждый пятый рубль). Немалая часть тульских магазинов не загружена, идет сокращение кадров, очень тяжело малым – «шаговой доступности» - объектам торговли, резко упали продажи на рынках. Причем, более всего страдают те, кто занят продажами дорогих товаров (автомобили, жилье, элитная бытовая техника и одежда), а также всем спектром продуктов питания. В последнем случае реальный объем сегодня – порядка 89-90% от данных годовой давности.

Средние затраты на покупки в расчете на одного жителя Тульской области – 13 770 рублей в месяц. Каждый из нас может проверить на себе, насколько он совпадает с понятие «среднестатистический» туляк.

Заметим, что в предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые) туляки за те же 10 месяцев оставил 5,2 млрд рублей. Очень скромное 15-е место в ЦФО. И – средний «чек» в расчете на тот же месяц для взрослого жителя региона - 433 рубля. Один нормальный обед без спиртного. Или пара завтраков. В остальные 29-30 дней в месяц наши земляки предпочитают домашнее питание



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина