В Алексине осётр чувствует себя как рыба в воде

На новом современном предприятии РП «Приокское» в городе Алексине созданы практически все условия для комфортного жизненного цикла самых ценных пород речных обитателей.

– В настоящее время у нас 2700 штук стерляди, сибирского осётра ленской популяции и бестера – это гибрид белуги и стерляди, а также экземпляр севрюги амурской. Рыба нежная, требует постоянного присмотра и правильного ухода. Даже кормить её надо в соответствии с нормами, которые у разных групп – свои. У маточного поголовья, к примеру, эти нормы меньше, чем у товарной рыбы, которой надо набирать вес, – открывает профессиональные «секреты» главный рыбовод предприятия Илья Маркин.

Здесь есть бассейны, где плескается молодь. Есть маточник, у всех обитателей которого электронные метки. Есть карантинный бассейн, где лечатся и находятся под наблюдением прихворнувшие рыбы. Есть даже зимник. В этом помещении поддерживается пониженная до 8-10 градусов температура, чтобы рыба для хорошего самочувствия могла зимовать в условиях, приближенных к природным…

Генофонд из половозрелых особей весом до 40 килограмм здесь собирали по всей стране. Теперь в основном приобретают подрощенный молодняк весом от 250 до 500 граммов. Из него и выращивают товарную рыбу, которая весит от 5 до 7 килограмм. Её здесь планируют реализовывать не только в сыром виде, но и коптить.

В отдельном помещении – икорное производство. Пока оно работает редко. Икру здесь, кстати, добывают прижизненным способом – без особого ущерба для материнской особи. Здесь же икру солят.

Для такого производства оказалось непросто найти узких специалистов. Не то, что в Алексине и Тульской области – во всей России квалифицированных рыбоводов можно по пальцам пересчитать. Зато в этом узком кругу все друг друга знают. Так и вышли по связям на молодых рыбоводов из Калужской области. Илья Маркин, за плечами которого Тимирязевская сельхозакадемия и работа на большом заводе, специализировавшемся на производстве чёрной икры.

Всего в РП «Приокское» трудятся сейчас семь человек, включая директора и бухгалтера. На сегодняшнем этапе развития производства этого вполне достаточно. Но в будущем учредители намерены позаботиться о подготовке специалистов из местных кадров.

Источник: http://tulasmi.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина