Указы Президента в России НИКТО не выполнил

Росстат привел данные о средних заработках работников социальных учреждений бюджетной сферы по всем регионам страны за 9 месяцев 2016 года. Тульская область в масштабах ЦФО смотрится достойно – наши позиции по данным профессиям, в большинстве случаев – от третьего до пятого места их 18-ти.

Вот эти показатели. Воспитатели детских дошкольных учреждений (детских садов) с профильным образованием – 23 422 рубля (5-е место в ЦФО). Педагоги общеобразовательных школ – 25 701 рубль (6-я позиция). Мастера производственного обучения в системе ПТУ – 26 666 (3-я строка). Педагоги специальных интернатов и детских домов для детей-сирот и с отставанием в развитии – 26 128 рублей (тоже 3-е место). Наконец, преподаватели ВУЗов – 39 400 рублей (4-я строка).

Врачи с профильным образованием – 43 630 рублей. Медсестры и фельдшеры – 23 615 рублей. Санитарки и нянечки – 15 513 рублей. По всем видам работ – четвертое место в масштабах ЦФО.

Работники учреждений культуры – 22 884 рубля (3-е место). Работники социальных учреждений (дома-интернаты) – 15 980 рублей (5-я строчка).

Еще раз поясним: речь идет о полном заработке. С учетом совмещений, переработок и подработок в учреждениям бюджетной сферы. Приработки в коммерческих организациях не учитываются. Наблюдение ведется в рамках мониторинга по выполнению регионами РФ Указов Президента страны от 7 мая 2012 года. Согласно ним, еще в 2015 году регионы должны были «дотянуть» размеры средних зарплат «социальным» местных бюджетников до уровня средней зарплаты по экономики субъекта. До сих пор в полной мере эти Указы в стране не выполнил НИКТО.

В Тульской области средняя зарплата по экономики за 9 месяцев – около 28,5 тысяч рублей. Как видно, у нас в этот параметр «укладываются» врачи, педагоги государственных ВУЗов. Близки к заветному рубежу и несколько категорий педагогов.

В других регионах ситуация много хуже. Они наделали долгов, но Указы не исполнили. У нас долги – в рамках допустимого. Одна из причин такого положения дел заключается в том, что изначально федеральный центр обещал компенсировать регионам от 50% до 70% дополнительных расходов на увеличении зарплат этим категориям бюджетников. В реальности дело ограничилось суммами в 10-30%. Никаких увеличений в ближайшее время не обещано. Но и прежнего рвения из столицы в отношении губернаторов, не исполняющих Указы, тоже нет. Показатель как бы контролируют, но – не на него «не педалируют»



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина