Защитим детей от насилия

В Алексине прошел семинар на тему «Выявление и оказание помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения». В его проведении приняли участие первый заместитель главы администрации города Светлана Воронова и уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

Семинар в рамках консультпункта «Детский мир без жестокости и насилия» организовал тульский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1. Он собрал в районном Доме культуры членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алексинского района, представителей органов опеки и попечительства, учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения, правоохранительных органов и администрации сельских поселений.

- В наше время острота проблемы жестокого обращения с детьми осознается и государством, и обществом. Насилие – одна из основных опасностей для благополучия общества. А дети – наиболее уязвимая категория населения, - сказала первый заместитель главы администрации Светлана Воронова, обращаясь с вступительным словом к собравшимся. – К счастью, в Алексине таких случаев за последнее время не зафиксировано. Хотя число семей, находящихся в социально-опасном положении, на учете в муниципальном банке данных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло. Внимание к таким семьям и детям усилено со стороны всех субъектов профилактики. Это позволяет своевременно выявлять и адекватно реагировать на факты ненадлежащего отношения родителей к детям, - отметила Светлана Валерьевна.

К сожалению, жестокое обращение с детьми имеет место в нашем обществе. И эту проблему нельзя замалчивать – ее надо решать, что, в свою очередь, невозможно без тесного взаимодействия всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

В ходе семинара был проиллюстрирован эмоционально пронзительным короткометражным художественным фильмом Ролана Быкова «Я сюда больше никогда не вернусь».

После чего продолжилось обсуждение темы в выступлениях специалистов социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1.

Педагоги-психологи рассказали о видах и формах, причинах и признаках жестокого обращения с детьми, о медицинских аспектах выявления и профилактики таких случаев.

Насилие многолико и может проявляться в самых разных формах: от отсутствия эмоциональной поддержки до откровенного оскорбления, от запущенности заболеваний до убийства. Среди видов жестокого обращения с ребенком выделяют физическое, сексуальное, психическое и эмоциональное. Но чаще речь идет о безответственном обращении с ребенком и пренебрежении его основными нуждами.

Это явление можно объяснить тяжелым социально-экономическим положением населения, растущей психической напряженностью, падением моральных норм, а также неопытностью молодых родителей. Но от наказания не спасут никакие объяснения, если пострадает несовершеннолетний. В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком: административная, уголовная и гражданско-правовая. В первом случае грозит штраф, во втором – тюремное заключение, в третьем – лишение родительских прав.

Признаками жестокого обращения с ребенком могут быть не только множественные повреждения различной степени давности, но и задержка физического развития, неопрятный внешний вид, агрессивность или, наоборот, апатия, жестокость по отношению к животным, плохая успеваемость, низкая самооценка, разного рода неврозы и нарушения аппетита, ожирение и другие.

Специалисты деятельности социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1 также рассказали о деятельности учреждения по оказанию помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения. Меры по защите детей от любого проявления насилия включают поддержку ребенка и лиц, которые о нем заботятся, предупреждение, выявление, информирование, передачу на рассмотрение, расследование, лечение, а в случае необходимости и возбуждение судебной процедуры.

Затем прошло консультирование участников семинара по индивидуальным запросам и прием граждан.

- В практику субъектов профилактики внедряются новые формы и методы работы, в том числе – поддержки несовершеннолетних, испытавших насилие и подвергшихся преступным посягательствам. Создается система предупреждения насилия и агрессии в отношении детей и подростков, - подвела итог встречи Наталия Зыкова.

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина