Сохранить историческую память

Открыл общеепархиальные Рождественские образовательные чтения Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский.

- Дело не в датах, и даже не в прославлении великомученников, которые пострадали за веру в прошедшее столетие. Размышляя об их жизни и деяниях, мы укрепляем свою веру и благочестие, - подчеркнул он, обращаясь к участникам Рождественских чтений, среди которых не только священнослужители, но и работники муниципальных учреждений образования – всего около 90 человек.

Местом их встречи впервые стал епархиальный духовно-просветительский центр, построенный на Соцгороде. До этого для проведения Рождественских чтений использовались площадки, предоставляемые муниципалитетом, который остается одним из организаторов мероприятия.

Важность взаимодействия Церкви и государства в деле патриотического воспитания молодежи и укрепления государственности отметила в приветственном слове заместитель главы администрации города Светлана Воронова.

- Церковь вносит важный вклад в сохранение исторической памяти народа. А история нашей страны не раз подтверждала, что сила русского человека всегда была и остается в силе его веры, - акцентировала внимание собравшихся Светлана Валерьевна.

По ее мнению, необходимо с детства прививать молодежи нравственные ценности, чтобы воспитать граждан, которые умеют правильно расставлять жизненные приоритеты. Сегодня это одно из главных направлений в работе образовательных учреждений.

За достигнутые в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения успехи Преосвященный Серафим вручил благодарственные грамоты управляющего Белевской епархией шести педагогическим коллективам города и района. Это школы №№1, 9 и Буныревская №14, детские сады №№2, 13, 28.

После награждения началось пленарное заседание, во время которого обширная и непростая тема четвертых общеепархиальных Рождественских чтений была представлена в разных аспектах.

Иерей Иоанн Ческидов, настоятель храма в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Новогуровский, в своем докладе рассказал о выявлении в пределах Белевской епархии имен четырех новых святых, чьи подвиги отмечены Церковью. Были также представлены жития прославленных в ликах новомученников и исповедников 20 века.

Иерей Андрей Бухтояров, настоятеля храма в честь святых Царственных Страстотерпцев в Алексине, в своем выступлении коснулся периода хрущевских гонений на Церковь. Несмотря на все сложности служения духовенства Тульского края в 1958-1964 годах, оно продолжало заниматься своей исконной просветительской деятельностью и благотворительностью.

Тему исторической памяти как основы сохранения духовных и культурных традиций народа взялась раскрыть, опираясь на примеры героического прошлого, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №11 Марина Шувалова. А завершилась информационная часть мероприятия захватывающим выступлением директора Алексинского художественно-краеведческого музея Владимира Ефремова, который попытался охватить столетнюю историю Церкви, отмечая самые яркие моменты и острые факты.

Подводя итог работы Рождественских чтений, Преосвященный Серафим поблагодарил их участников и выразил надежду на дальнейшее благотворное сотрудничество. Ведь в наше время, возможно, как никогда, востребовано взаимодействие Церкви и государства в решении социальных вопросов и в противостоянии разного рода деструктивным моментам.

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина