Хотите сэкономить? - Бросайте курить!

Центробанк России опубликовал данные опроса, проведенного по его заказу среди жителей страны, где они отвечали на вопросы о своем финансовом благополучии и мерах экономии на покупках определенных видов товаров. Тульская область также вошла в перечень регионов, где этот опрос проводился. Вот его некоторые результаты.

Самый интересный показатель состоит в том, что треть россиян вообще ни на чем не экономит. Ни на еде, ни на бытовой технике, ни на покупках автомобилей или жилья. Эти люди по-прежнему активно отдыхают, где нравится, поправляют здоровье в санаториях, занимаются спортом, отдают детей в престижные вузы и школы. В общем, не так мы и бедны, как любим, представляться.

Но две трети жителей России все же кризис почувствовали, и стали себя ограничивать. Каждый третий – по мясу, колбасам, рыбным продуктам, сырам, молоку и прочим молочным продуктам. Каждый пятый – по фруктам и овощам. Экономия по чаю, кофе, яйцу, спиртным напиткам гораздо скромнее, это делает только каждый десятых туляк. И всего 5-6% населения, согласно опросам, сократили покупки хлеба, круп, макарон.

Теперь по поводу непродовольственных товаров и услуг. Более 15% населения отказались (или перенесли на более поздние сроки, до «лучших времен») ремонт и покупку жилья, отдых в санаториях и на курортах. Каждый десятый не покупает новой бытовой техники, автомобилей и дорогой мебели, а также экономит на лекарствах. Последний факт, если честно, не радует. Здоровье потерять легко, вернуть – практически невозможно.

По 5-7% жителей России сегодня резко урезали всякого рода семейные праздники, не обновляют аудио и видеотехнику, сотовые телефоны и смартфоны. Столько же людей снизили потребление табачной продукции и использование бензина. И менее 2% россиян покусились на компьютеры и образование детям.