В Тульской области почти 7 млрд. рублей просроченных банковских кредитов

Согласно данным сайта Банка России, по состоянию на 1 ноября 2016 года, все жители Тульской области отдали на хранения в банки 139,5 млрд рублей. Это – шестое место в ЦФО из 18-ти. Причем, лишь каждый восьмой вклад оформлен в валюте или драгоценных металлах, остальные суммы – в родных рублях. Здесь мы – на скромном восьмом месте.

Формально, средний размер вклада на каждого взрослого жителя региона получается в сумме около 108 тысяч рублей. Однако, как показывают опросы, от 25% до 40% совершеннолетних жителей Тульской области вообще не имеют никаких вкладов. Либо денег мало, либо не верят банкам, либо – просто ленивые.

А потому реальный средний размер банковского вклада у нас – порядка 140-150 тысяч рублей. Увы, но и этого все равно мало. Если речь идет о типичной семье из трех человек (двое взрослых, один ребенок), то данной суммы – при возникновении форс-мажорных обстоятельство вроде потери работы или длительной болезни – хватит на 3-5 месяцев жизни. А дальше? Умные фантасты-эксперты из Москвы говорят, что нормальная российская семья сегодня должна иметь запас денег не менее трех миллионов рублей. Именно «живых» денег, тут машины, дачи или квартиры в зачет не идут. Неплохо бы. Только, где ж их взять?

Напомним, что средний заработок у нас сегодня – около 28,5 тысяч рублей (хорошая четвертая позиция в ЦФО), средний же доход на одного человека – порядка 25,5 тысяч (скромное 8-е место). Если жить, не шикуя, у тех самых трех человек будет в месяц оставаться порядка 7-12 тысяч «свободных» финансов. Даже, если настырно укладывать все их на банковские счета, три миллиона наберутся, ох, нескоро. Два десятилетия потребуются.

Теперь про кредиты. С начала года, за 10 месяцев, их у нас официально выдано на сумму 50,9 млрд рублей. Нормальное пропорциональное пятое место в ЦФО (как и по численности населения). Здесь имеется очень интересная особенность – в виде валюты или золота из этой суммы взято только 272 миллиона рублей. Лишь каждый двадцатый кредитор «изменил» в нашем регионе рублю! Не хотят туляки рисковать. И правильно.

Учитывая, что займы люди берут не на одни год, общий остаток по кредитам в банках Тульской области составляет сегодня 97,0 млрд рублей. Или – в среднем – почти по 80 тысяч на каждого взрослого обитателя губернии. Однако, учитывая, что более половины туляков кредиты не берут вообще, этот показатель составляет около 140-150 тысяч на одного кредитора. Не так и много. Хотя для кого-то не так и мало.

И – настораживающий показатель. Просроченных банковских кредитов у населения нашего региона – почти на 7,0 млрд рублей. Достаточно высокое шестое в место в ЦФО. В данном случае это не очень хорошо. Уровень «просрочки» - от всей суммы кредитов на руках – 7,3%. Многовато. Успокаивает только тот факт, что сумма просрочки вот уже почти полгода не растет. И не потому, что люди стали лучше считать. Банки ужесточили кредитную политику.



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина