Жизнью обязаны!

На 2016 год выпало сразу три значимые даты: 75-летие битвы под Москвой, 75-летие обороны Тулы, 75-ая годовщина освобождения г. Алексина и Алексинского района от немецко-фашистских захватчиков.

Уникальное историческое наследие Алексина создает почву для более глубокого осмысления значимости этих великих событий в истории Отечества, в народной памяти.

Именно на это была ориентирована краеведческая библиотечная квест-игра «Жизнью обязаны». Она предоставила участникам замечательную возможность еще раз погрузиться в историю России через историю родного края.

Сотрудники библиотек провели городской краеведческий квест для тех, кто любит, знает и чтит историю своего края, кто жаждет новых ощущений, умеет доверять своей команде, кто хочет проверить и проявить свои знания.

15 декабря в Детской библиотеке собрались четыре команды, готовые «помериться» силами на знание истории своей малой родины. В интеллектуальных состязаниях приняли участие команды следующих организаций: Общественного Совета муниципального образования город Алексин - «Алексинские ОСы»; Совета ветеранов труда Вооруженных сил и Правоохранительных органов - «Ветераны»; администрации муниципального образования город Алексин - «Патриот»; комплексного центра для молодежи - «Чайка».

Игра состояла из 6 рубежей, которые надо было пройти, выполнив все задания за определенное количество времени. Сотрудники библиотеки постарались погрузить участников в атмосферу военных событий, оформив рубежи в соответствии с темой мероприятия.

На рубеже «Разведчики» каждая команда получала задания, тематика которых касалась разведывательной деятельности на фронте - основные способы разведки, виды маскировки, снаряжение разведчика в разведку, а также литературное задание.

На рубеже «Битва под Москвой – путь к Берлину» была подготовлена книжная выставка, на которой представлены лучшие литературные произведения, повествующие о суровых событиях военного времени ноября-декабря 1941 года, о людях, сильных духом. Участники должны были из этих книг отобрать те, на страницах которых рассказывается о битве под Москвой, о важных боевых эпизодах героической битвы, найти книгу об оккупации и освобождении нашего родного Алексина.

Игрокам на рубеже «Знаки различия» предлагалось перечислить воинские звания, действующие в Красной Армии с 1940 по январь 1943 гг., и подобрать соответствующие им знаки различия; определить петличные эмблемы родов войск РККА образцов 1939-1942 гг.; назвать отличительные знаки о ранении. В командах разворачивались горячие споры и дискуссии, но опытные капитаны оставляли последнее решение за собой или за игроком, знающим воинскую «геральдику» времён Великой Отечественной войны.

Событиям декабря 1941 года на территории города Алексина и Алексинского района был посвящен «Алексинский рубеж». Участники игры должны были отметить на карте Алексинского района продвижение боевого пути четырех дивизий, освободивших город Алексин и Алексинский район в декабре 1941 года, а также по фотографиям командующих определить, кто какой дивизией командовал.

Памятники и улицы, названные в честь героев и событий времен Великой Отечественной войны – это святая Память о войне, это часть культуры страны, её наследие и достояние. На рубеже «Пусть помнят живые, пусть знают потомки!» необходимо было определить по фотографии памятного места его местонахождение и по фотографии улицы определить ее название.

На рубеже «Флажный семафор» капитан при помощи флажков и флажной азбуки должен был передать предложенные координаторами рубежа слова своей команде, от которой требовалось как можно быстрее их расшифровать. Этот этап происходил с бурными обсуждениями и шутками.

После прохождения рубежей игроки были приглашены за «фронтовой» стол, где они имели возможность пообщаться, поделиться впечатлениями о мероприятии, послушать песни военных лет.

Победителем краеведческого библиотечного квеста и обладателем кубка была признана команда «Алексинские ОСы». Остальные команды расположились в таблице следующим образом: II место – команда «Ветераны», III место – команда «Чайка», IV место – команда «Патриот». Участникам игры были вручены памятные подарки и дипломы.

К.А. Макеева, методист МБУК «АЦБС» им. князя Г.Е. Львова

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина