В Алексине отметили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В городе на Оке прошли торжества в честь 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Уже с утра прошли спортивные мероприятия. В физкультурно-оздоровительном комплексе микрорайона Сельхозтехника состоялся турнир по большому теннису среди детей. А на Соцгороде от ДК имени В.С. Бондаря был дан старт традиционному легкоатлетическому пробегу, посвящённому Дню освобождения Алексина.

В нем приняли участие около 300 учащихся из всех школ города. У мемориального комплекса на площади Победы они остановились, чтобы почтить память погибших воинов минутой молчания и возложить цветы к Вечному огню. Сразу после этого, чтобы не заморозить разгорячённых детей, был дан старт пробегу в обратном направлении по улице Мира.

У ДК имени В.С. Бондаря юных бегунов и всех желающих ждала полевая кухня. В её меню были традиционные походные блюда – гречка с тушёнкой и горячий чай с сахаром. Всего около 500 порций, которых вполне хватило на всех, кто хотел согреться и подкрепить силы. Продукты для полевой кухни предоставили алексинские предприниматели.

Центральным событием праздничного дня стала церемония увековечивания памяти Героя Советского Союза Николая Гавриловича Серебрякова. На митинг у стелы Героев-алексинцев собрались представители органов местного самоуправления, Общественного совета муниципального образования, городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, других общественных организаций. В почётном карауле у стелы в форменных бушлатах стояли юнармейцы из школы №9.

Открыла митинг первый заместитель главы администрации города Светлана Воронова. Она поздравила собравшихся с 75-годовщиной освобождения Алексина и подчеркнула важность происходящего:

– Мы присутствуем при историческом событии – восстановления исторической справедливости по отношению к одиннадцатому Герою-алексинцу… Ведь пока жива память, наш народ жив и будет процветать!

Дело в том, что Николай Серебряков родился в деревне Пуково Алексинского уезда. И будучи военным лётчиком, отличился ещё до Великой Отечественной, которую, кстати, тоже прошёл до конца. Воевал с фашистами в Испании, участвовал в советско-финской войне.

За умелое руководство боевыми действиями полка в условиях Заполярья майор Серебряков первым среди алексинцев и был удостоен звания Героя Советского Союза ещё 7 мая 1940 года. А уже после войны его родное село перевели из Алексинского района в Заокский. В результате Героя «потеряли».

И вот в рамках празднования 75-летия освобождения Алексина от немецко-фашистских захватчиков было решено эту несправедливость исправить. Портрет Николая Гавриловича Серебрякова занял своё достойное место на стеле Героев-алексинцев. Произошло это по инициативе неравнодушных граждан и Общественного совета муниципального образования. Их инициативу, в свою очередь, поддержали депутаты городского Собрания и глава администрации города Павел Фёдоров. В Туле при областной Общественной палате была создана комиссия по увековечиванию памяти Николая Серебрякова.

О проделанной в этом направлении работе более подробно напомнила в своём выступлении председатель Общественного совета Раиса Фомичёва.

– Уже есть договорённость с коллегами из Заокского района. Теперь ежегодно – то у них, то у нас в Алексине – будут проводиться культурно-спортивные мероприятия в память об общем Герое Советского Союза. Возможно, к нам присоединится и Тула, где Николай Гаврилович Серебряков учился и работал, – рассказала Раиса Николаевна.

На митинге также выступил председатель Алексинского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерий Бортяков.

– От нас зависит, чтобы память о героях не уходила, передавалась молодому поколению, была вечной, – отметил важную роль старшего поколения Валерий Михайлович.

Право открыть мемориальную композицию с изображением Героя Советского Союза Николая Гавриловича Серебрякова было предоставлено главе города Эдуарду Эксаренко и председателю Общественного совета муниципального образования Раисе Фомичёвой. Сдёрнутое покрывало открыло портрет с мужественным и благородным лицом. Участники митинга под звуки метронома почтили минутой молчания память одиннадцати Героев-алексинцев и всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. А с фронтов Великой Отечественной не вернулось больше 7 тыс. наших земляков.

Корзину к стеле Героев-алексинцев возложили Эдуард Эксаренко и Светлана Воронова. Затем к церемонии возложения цветов присоединились члены Общественного совета и другие жители города.

Затем центр событий вновь переместился к ДК имени В.С. Бондаря. В самом Дворце культуры прошёл концерт, подготовленный силами лучших творческих коллективов и артистов Алексина.

Ярким заключительным аккордом празднований 75-й годовщины освобождения Алексина от немецко-фашистских захватчиков стал световой флешмоб. Он прошёл у мемориального комплекса на площади Победы и собрал молодёжь, которая откликнулась на призыв, брошенный активистами общественной организации «Юный Алексин» через социальные сети.

Учащиеся школ и техникумов – всего около двухсот человек – встали так, чтобы получилось число 75. И дружно зажгли фонарики. В ранних декабрьских сумерках это действо произвело на всех его участников и прохожих действительно неизгладимое и незабываемое впечатление…

Источник: http://tulasmi.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина