Алексинская "Скатерть-самобранка"

В преддверии самого любимого многими праздника – Нового года, в Алексинском художественно-краеведческом музее состоялось мероприятие под названием «Скатерть - самобранка», которое было посвящено истории создания традиционных праздничных блюд. Впрочем, говорили не только о праздничных блюдах, а о еде вообще. Ведь еда - часть культуры каждой нации. Так, в Южной Корее, встречаясь друг с другом, первый вопрос они задают не: «Как твои дела?», а: «Хорошо ли поел?».

Подсчитано, что за свою жизнь человек съедает приблизительно 40 тонн различного продовольствия.

На свете существуют необычные праздники, связанные с едой, а так же музеи или памятники тому или иному продукту. В Калининградской области установлен памятник шпротам, в Новосибирске – колбасе, в Кемеровской области – картофелю. В Москве работает Музей кулинарного искусства.

Вспомнили и о заводах и фабриках Алексинского уезда: картофельный-крахмальный завод П.Д.Беклемишева в 6 верстах от Алексина; в селе Симоново – винный завод княгини Щербатовой; в селе Мазалках – винный завод Е.Штаден и другие.

Присутствующие на мероприятии узнали много интересного о самом знаменитом продуктовом магазине в нашей стране – легендарном Елисеевском, которому в этом году исполнилось 115 лет и в котором при Елисееве продать покупателю несвежие или слегка мятые продукты считалось не только позором, но и нанесением ущерба репутации магазина.

Рассказали и о В.Похлебкине, написавшем о еде 50 книг, и о Е.Молоховец - авторе известной кулинарной книги. Много интересного узнали гости музея и о появлении самой первой кулинарной книге в мире. На выставке были представлены книги о здоровой и вкусной пище разного периода, начиная с 30-ых годов ХХ века. Особый интерес вызвала «Поваренная книга С.Толстой», в которой автор записывала рецепты, раскрывающие традиции семьи Толстых.

Присутствующим на мероприятии напомнили об общепите, так развитом в советское время, с которым связано немало смешного , а так же критики. Вот что писала старейшая в Алексине газета «Знамя Ильича» от 20.08.1954 года: «В чайной Петровского поселка ассортимент блюд однообразен. Здесь не бывает молочных блюд, киселя, компота, блинчиков, окрошки…».

Вспомнили, как в советское время, готовясь к Новому году, доставали и прятали подальше в холодильник шпроты и другие, редкие, в то время консервы, коробки шоколадных конфет, палки твердой колбасы, майонеза в стеклянных баночках.

Сегодня можно купить практически все. Но по-прежнему, мы не можем представить себе новогодний стол без салата «Оливье», селедки под шубой, холодца, шампанского. И гости музея узнали истории появления этих блюд и напитков. Много другой интересной информации узнала аудитория.

У каждого из нас есть свои любимые рецепты. И многие гости музея пришли со своими праздничными блюдами, представленными на выставке.

Все присутствующие имели возможность продегустировать праздничные блюда, представленные на данной презентации.

Аудитория поблагодарила работников музея за проведение интересного и познавательного мероприятия.

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина