×

Ошибка

Произошла ошибка

Понять и помочь

В Алексине состоялся "круглый стол" на тему: "О содействии адаптации и интеграции мигрантов, формировании конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом по разъяснению норм действующего миграционного законодательства, особенностей административно-правового статуса иностранных граждан".

Его целью стало обсуждение актуальных межнациональных и межконфессиональных вопросов, определение муниципальной политики по формированию конструктивного взаимодействия с мигрантами и вынужденными переселенцами.

В обсуждении темы приняли участие члены Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации муниципального образования город Алексин, представители госучреждений, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, религиозных и национальных организаций, органов территориального общественного самоуправления, общественных объединений. Вел заседание руководитель аппарата администрации Игорь Ананьев.

В дискуссии приняли участие: представитель отдела по вопросам миграции МО МВД России «Алексинский» Сергей Битюцкий, начальник отдела по организационной работе управления по организационной кадровой работе и информационному обеспечению администрации муниципального образования Елена Самсонова, заместитель начальника управления образования администрации города Ольга Митина и специалист управления развития экономики администрации города Диана Гаджимурадова.

Жизнь в новой стране провоцирует более рискованное поведение мигрантов. Это объясняется освобождением от прежних социальных норм, которых они придерживались в своих странах, и повышенной восприимчивостью к воздействию окружения. Все это наряду с их низкой образованностью, незнанием своих прав и обязанностей, отсутствием достоверной информации о регионе пребывания способствуют дезориентации и неадекватному поведению в нашем обществе. А это, в свою очередь, препятствует адаптации мигрантов.

Сергей Битюцкий сообщил, что за 11 месяцев 2016 года в Алексине поставлено на миграционный учет чуть более девяти с половиной тысяч граждан из стран ближнего зарубежья. За указанный период выявлено 154 факта нарушения ими миграционного законодательства. Из 433 правонарушений, совершенных на нашей территории переселенцами в уходящем году, есть уголовные. И их, по сравнению 2015 годом, стало больше. Однако, как отметили участники «круглого стола» гастарбайтеров надо дифференцировать.

«Мигранты мигрантам рознь, забывать не надо об этом. Кто-то едет честно работать, а кто-то - с целью добыть средства преступным путем. Это тоже надо помнить».

Участники дискуссии отметили, что причиной имеющихся трудностей в вопросах миграции в значительной степени является незнание переселенцами законодательства, что преодолеть это положение вещей можно только посредством просветительской работы. Между тем, на этом пути уже сделаны определенные шаги.

Для повышения эффективности системы профилактических мер, направленных на адаптацию иностранцев, учреждениями города проводится целенаправленная разъяснительная работа по действующему миграционному законодательству. Об этом рассказала Елена Самсонова.

Так, комитетом по культуре, молодежной политике и спорту разработаны информационные буклеты для мигрантов, которые распространяются через общественные учреждения. Ими, на сегодняшний день, стали библиотеки и учреждения культуры. Однако, как правило, мигрантов в таких заведениях практически не бывает. Поэтому собравшиеся выразили мнения, относительно того, чтобы пересмотреть перечень учреждений, где буклеты были бы более уместны. В частности, самыми подходящими местами для этого являются паспортно-визовая и миграционная службы, поскольку именно через эти учреждения, в первую очередь, проходят иностранцы.

По словам Елены Самсоновой, за прошедший период проведено более 30 различных мероприятий, направленных на развитие межкультурного взаимодействия и воспитания межнационального согласия. Для воспитания духовно-нравственных принципов, уважения к культуре других этнических групп, расширения культурного и исторического кругозора сотрудниками Алексинского художественно-краеведческого музея разработана и успешно реализуется музейная образовательная программа «Город –единство не похожих».

Большую поддержку обучающимся мигрантам и их родителям оказывают в образовательных учреждениях города. По словам Ольги Митиной, педагоги-психологи, организуют различные мероприятия, способствующие адаптации и интеграции не только детей мигрантов, но и формированию конструктивного взаимодействия между иностранцами и принимающим сообществом.

Диана Гаджимурадова рассказала о том, что с 2011 года на территории региона реализуется государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно ей участники имеют право на государственные гарантии, в виде компенсаций затрат на переезд к будущему месту проживания, включая сопутствующие расходы, связанные с оформлением документов, госпошлины, вида на жительство, визой и т.д. Также они могут рассчитывать на получение подъемных, единовременное пособие на обустройство участников программы в размере 20 тысяч рублей и каждому члену семьи по 10 тысяч рублей и другие льготы. Однако здесь следует оговориться. В данном случае, речь идет только о специалистах, привлеченных в наш регион из стран ближнего зарубежья.

В настоящее время согласно программе в Алексин прибыло около 2000 человек. Из числа прибывших - 24 человека трудоустроились в образовательные учреждения, 18 - в медицинские учреждения. Большинство граждан идут работать на промышленные предприятия города или открывают ИП. Среди 12 стран, подавших анкеты на участие в программе в 2016 году самыми активными стали украинцы, поскольку больше всего заявлений поступило от них.

По итогам «Круглого стола» участники дискуссии пришли к выводу, что адаптация мигранта находится в прямой зависимости от его правового статуса. Многие из них находятся в зоне риска из-за нарушения правил оформления и учета, в связи с чем, необходимо направить усилия на просветительскую работу и доведение правовой информации, как до мигрантов, так и до работодателей. В этой связи, все заинтересованные сообщества: представители власти, УФМС, работники системы образования, национально-культурные общества – должны объединиться в связи с решением достаточно трудных и многоплановых задач, связанных с социокультурной адаптацией мигрантов.

В завершении оживленной беседы участниками «круглого стола» принята резолюция, направленная на содействие адаптационному процессу иностранных граждан, прибывающих в наш город.

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина