Кто нас кормит фальсификатом?

В Россельхознадзоре полагают, что в России фальсифицируется до четверти пищевой продукции.

«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше - массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного - пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», - заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме.

Он уточнил, что на рыбном рынке, к примеру, фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами для того, чтобы глазурь удерживала больше влаги. «Все это для того, чтобы залезть в наш карман, - сказал А. Алексеенко. - Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями».

«То есть идет процесс обратной селекции: выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении, - добавил он. - Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности».

От себя добавим, что в Тульской области в ходе проверок фальсификат чаще всего обнаруживается в молочной продукции (молоко, твороги, сметана, масло животное, сыры), рыбе мороженной, мясе охлажденном, колбасах, копченостях, масле растительном, хлебобулочных изделиях, маргаринах, спрэдах, фруктах, овощах, виноводочных изделиях. То есть – почти по всей линейке основных продуктов питания.

Отличить подделку от натурального продукта в ряде случаев крайне сложно и даже невозможно – нужны лабораторные исследования. Современные технологии позволяют скрывать от потребителя «технологические» соединения, замещающие натуральные аналоги. Относительно уберечься от подделок можно по двум параметрам – цене (слишком дешевый товар натуральным быть не может) и сроку годности (молоко с гарантией хранения в 6 месяцев – не вполне молоко). Увы, и эти параметры не гарантируют от покупки подделок. Нужна реальная и целостная государственная программа борьбы с этим злом, но ее у нас, по сути, нет



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина