Что делать, если нечем выплачивать по кредиту?

Такой финансовый инструмент как кредит прочно вошел в нашу жизнь. Граждане берут кредиты, чтобы, например, оплатить образование, сделать дома ремонт и для других важных целей. Но что же делать, если вы потеряли работу и не имеете возможности выплачивать кредит?

«Прежде всего, оказавшись в такой ситуации, вы вправе письменно обратиться к руководству кредитной организации, выдавшей кредит, с просьбой о реструктуризации задолженности с приложением документов, свидетельствующих о временном ухудшении финансового положения, а также – в эту или другие кредитные организации – с просьбой о рефинансировании взятых кредитов. Однако принятие соответствующего решения банком является его правом, а не обязанностью. При этом, следует помнить, что закон устанавливает право кредитора уступить права требования по ссуде третьим лицам, в том числе и коллекторским агентствам», - комментирует управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Новиков.

Запомните: не стоит пытаться спрятаться от проблемы, поскольку она сама собой не решится. Лучше попытайтесь договориться со своим кредитором. Чем раньше вы к нему обратитесь, тем больше шансов на то, что взаимоприемлемое решение будет найдено. Это могут быть кредитные каникулы, в течение которых вы будете платить только проценты, увеличение срока кредита и, соответственно, уменьшение ежемесячного платежа, рефинансирование дорогих кредитов с помощью более дешевых и т. д.

Подчеркну, кредит – это договорные отношения, стороны которых соглашаются выполнять определенные обязанности добровольно, поэтому вся полнота ответственности лежит на заемщике и кредиторе. Договариваться в первую очередь нужно им, ведь даже Банку России законом запрещено вмешиваться во взаимоотношения кредитора и должника.



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина