×

Ошибка

Произошла ошибка

Алексин на 6 месте по численности населения в Тульской области

Туластат вчера разместил данные о численности населения Тульской области по состоянию на 1 января 2017 года. Общий показатель – 1 499 486 человек. То есть нам не хватило всего 515 жителей, чтобы по-прежнему остаться в списке региона с населением в полтора миллиона человек?

Если это так – печально. Хотя надежда не потерять статус «полуторамиллионника» пока остается.  Ибо приведенные выше данные, как отмечено в сводке особо, это - «предварительная оценка». Дело в том, что еще нет точных сведений по балансу внешней миграции в регион. Пока есть данные за 11 месяцев, согласно которым перевес прибывших на ПМЖ (постоянное место жительство) в Тульскую область над выбывшими обитателями – около пяти тысяч. Если декабрь окажется столь же позитивным, то не исключен факт «уточнения»  пользу компенсации «недостающей» полтысячи человек.

Впрочем, даже если это случится, информация все равно будет носить грустный характер. Ибо при любом реальном «демографическо-миграционном» раскладе, к лету 2017 года Тульская область практически гарантированно теряет свой недавний статус. И ее населения станет менее полутора миллионов человек. С перспективой последующего уменьшения и далее. Процесс этот – при  самом благостном расположении дел – должен прекратиться в 2020-2021 гг. За счет положительной миграции – если она сохранится – мы должны формально выйти в «ноль». А вот превышение рождаемости над смертностью ждать, видимо, придется до 2025 или даже до 2028 гг.

По числу жителей городов, районов, муниципалитетов. Лире, конечно, «Большая Тула» - 552 071 человека. Областной центр – пока единственный «субъект» губернии, где численность жителей немного – на две-три сотни человек – выросла. Естественно, за счет приезжих людей. Уровень смертности в городе-герое также выше показателей рождаемости, как и везде у нас. Для сведения: из этой численности примерно 64 тысячи человек – жители Ленинского района. То есть количество населения непосредственно в городе Тулы – около 488 тысяч человек. И в реальности статус «полумиллионика» здесь несколько лет назад также был утерян. По сему поводу есть плохая, но, увы, слегка реальная шутка: когда кончится потенциал Ленинского района, Туле, для сохранения статуса города-«полумиллионника» придется присоединить к себе еще и Щекинский район. Тогда и хватит надолго, и по территории мы станем самым крупным городом России после Москвы.

На втором месте – Новомосковск, 137 684 человек. Далее, по убывающей: Щекинский (106 102), Узловский (81 725) и Киреевский (73 067) районы, города Алексин (67 770), Донской (63 822) и Ефремов (56 931), а также Богородицкий (51 202) и Суворовский (34 882 человек) районы.  Минимальная численность населения по районам – Каменский (8 836), Арсеньевский (9 676), Куркинский (9 676), Тепло-Огаревский (12 143) и Одоевский (12 777 человек). А завершают перечень два загадочных по своей социально-экономической сути «микро-муниципалитета» - поселки Новогуровский (3 431) и Славный (1 887 человек).

Ну, и не забудем упомянуть самый маленький город страны, который также расположен в Тульской области. Это - город Чекалин в Суворовском районе, где сегодня проживает менее 1 700 человек. Хотя по российским законам статус города присваивается поселениям с численностью жителей устойчиво более 10 тысяч человек. Но – вот исключение. И, кстати, не единственное у нас. Есть еще город Советск в Щекинском район, там живет менее 9-ти тысяч человек, и это число постоянно снижается…



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина