На месте стадиона в Алексине откроют магазины

Алексинский стадион 480-КЖИ больше не будет спортивным объектом.

Был изменен вид использования земельного участка. Теперь вместо «размещения объектов физкультуры и спорта» его перепрофилировали в вид «для размещения объектов торговли (для размещения магазинов с общей торговой площадью от 500 кв. м)». Площадь участка равна 25 809 квадратных метров.

Прежде стадион планировалось отдать под застройку складами, но затем собственник отказался переводить землю в эту категорию использования. По данным публичной кадастровой карты, последние изменения были внесены в декабре прошлого года.

Алексинцы, кстати, даже предлагали властям выкупить стадион и восстановить его. Все-таки в тульском регионе действует программа развития спорта, и никому не хотелось бы терять еще один профильный объект.

Глава администрации Алексинского района Павел Федоров отметил, что местные власти не могут оспаривать установленные градостроительным кодексом правила, а сам стадион 480-КЖИ не востребован последние два десятка лет.

«Стадион остался только в памяти наших жителей: с начала 90-х годов он не использовался, там не проводилось ни одной игры. Он всегда оставался в ведомстве предприятия КЖИ 480, никогда не был муниципальным. И предприятие в конце 90-х – начале 2000-х продает его частному лицу.

В прошлом году частник обратился к нам с просьбой перевести стадион под складские помещения. Это право человека, оказываться мы не можем. Но, потом пообщавшись с жителями, которые оказались активистами, мы применили определенный административный ресурс и он отозвал свое заявление и ситуация была исчерпана.

Потом, естественно, прошел год, и мы сейчас сами для себя выясняем, что в декабре было изменено на основании градостроительного кодекса, который позволяет это делать при наличии плана землеиспользования и застройки, они были приняты в 2016 году, но не во всех муниципальных образованиях.

Там находится зона «О» — общественная зона, в этой зоне допускается по градкодексу размещение определённых объектов. Собственник имеет право менять без уведомления администрации эту зону напрямую через кадастровую палату – закон позволяет это делать.

Поэтому, к сожалению, администрация здесь ничего не могла и не может», — рассказал глава алексинской администрации.

Также Павел Федоров сообщил о функционирующих в Алексине стадионов:

«Что касается других стадионов – у нас действующий центральный городской стадион «Химик», где сейчас проводят все соревнования, в том числе наша футбольная алексинская команда.

Есть порядка 4-5 мини-стадионов, построенных по областной программе – в микрорайоне Бор, Петровке и другие.

В принципе, проблем, с игрой в футбол проблем нет, и этот стадион был не востребован в эти годы.

Конечно, тот, кто постарше помнит, и я помню, когда там в своем время была футбольная лига, но с 2000-х годов игры проводятся на стадионе «Химик», он удачно расположен в центре города. Тот стадион находится в зоне подтопления и когда Ока сильно разливалась, его заливало», — пояснил Федоров.

Источник: https://www.tulapressa.ru



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина