Торговые сети всегда найдут причину для подорожания

Крупные торговые сети готовят почву к скачку цен на рис и гречку. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на агентство «Прайм». По имеющейся у экспертов агентства информации, повышение цен ждет практически все регионы России.

Представители торговых сетей предупредили о грядущем подорожании, пояснив, что цены на рис вырастут по двум причинам. Первая - из-за колебаний курса рубля к доллару. Дело в том, что примерно 25-30% потребляемого в России риса – импортного производства. Договоры на поставки заключаются на год вперед, а потому курс российской валюты нередко оказывается заниженным.

Вторая причина – качество российского риса урожая 2016 года. Отечественный круглый рис выращивают в девяти регионах России, прежде всего, в Краснодарском крае, Ростовской области, в Приморье. В только что завершившемся году урожай был не плохой, но его качество подкачало. Из-за сильных дождей немалая часть зерна «замокла», и конечный выход товарного риса – 55-57% от общей массы, тогда как год назад этот показатель был 64-67%. Тем самым, возникает банальный эффект дефицита, что тут же – согласно рыночным законам - сказывается на цене.

Впрочем, пока, по данным Росстата, средняя цена на шлифованный рис составляет 45,9 рубля за килограмм. И она еще заметно не сдвинулась. Следует отметить, что рис для россиян – популярный, но все-таки не главный вид пищи. И слишком резкое его подорожание может вызвать замену на другой вид круп (типа просо, кукуруза, горох, фасоль).
Представители торговых сетей прогнозируется и рост цен и на гречку. Хотя она и без того в 2016 году оказалась рекордсменом по удорожанию, ее цена за год выросла в Тульской области на 28%. Здесь причиной называется гибель части урожая в конце октября из-за внезапно выпавшего снега на Алтае, где растет более 60% российских посевов гречки.

В данном случае импортом заместить этот продукт нельзя – его едят только в пяти странах мира: в больших масштабах - Россия, Китай, Украина, Беларусь, немного – Франция. В остальных странах гречка не считается съедобной. У россиян ее полагают очень полезной, но съедают немного – по 2,0-3,5 кг на человека в год. Больше  наш организм потребить не в силах. Тульская область в этом плане чувствует себя относительно спокойно – наши относительно небольшие посевы практически полностью обеспечивают наши относительно небольшие потребности. Но если цены на нее начнут расти в других регионах, это тут же «зеркально» произойдет и у нас. Только скупать ее, как было во время «потребительской паники» в 20010 году, не будут. Скорее всего, заменят ее на другие крупы. Не забудем, что есть еще одна чисто русская еда – перловка, которую кроме нас вообще никто не потребляет. Почему не покушать? Полезно…

И – хорошие ценовые прогнозы. Рост цен на местные овощи (капуста, огурцы, томаты, свекла, морковь) и картофель к марту должен прекратиться. А затем начнется процесс их удешевления. То же самое, скорее всего, коснется свинины, курятины и сельди соленой. В России этих видов продуктов произвели много.



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина