Прочность льда можно проверить, ударяя палкой

В выходные дни большое внимание сотрудниками Главного управления МЧС России по Тульской области уделяется вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Под особым контролем у сотрудников Главного управления МЧС России по Тульской области любители зимней рыбалки.

4 февраля инспектора ГИМС совместно с представителями ВОСВОД провели рейды в Туле, Новомосковске, Алексине, Ефремове и Суворове на местах массового выхода на лёд людей.

В ходе таких рейдов государственные инспекторы по маломерным судам следят за обстановкой, осматривают состояние ледового покрова, проводят разъяснительные беседы с рыбаками-любителями по мерам безопасного нахождения на замерзших водоемах, раздают памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций.

Проведенное обследование водоема показало, что на малых закрытых водоемах области и водохранилищах толщина льда 27-32 см, на основных водотоках области – р. Ока и р. Упа толщина льда 19-21 см, р. Красивая Меча –21-23 см.

Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду:
1. Не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения.
2. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Родители должны произвести разъяснительную работу с детьми.
3. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда можно проверить, ударяя палкой по льду впереди себя, по несколько раз в одно и то же место.
5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.
7. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
8. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.
9. Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.

Источник: http://www.znamyuzl.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина