Как в Тульской области новые рабочие места считали

22 февраля 2017 года губернатор Алексей Дюмин провёл рабочее совещание по проектному управлению в органах исполнительной власти Тульской области. Руководитель региона подчеркнул, что улучшению инвестиционного климата уделяется особое внимание, и поинтересовался, как эта работа будет выстроена в рамках внедрения целевых моделей.

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин сообщил о результатах создания благоприятных условий для инвесторов, достигнутых по итогам 2016 года. Он отметил, что постепенно усовершенствуется региональное законодательство по инвестиционной деятельности.

Внедрён модернизированный муниципальный инвестиционный стандарт. Во второй раз составлен инвестиционный рейтинг муниципалитетов. По его результатам 3 муниципальных образования получили гранты из областного бюджета на создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Образована особая экономическая зона «Узловая».

Тульская область стала одним из первых регионов в России, где открыты «Бизнес-МФЦ», в которых предприниматели могут получить более 120 услуг. Начинающим бизнесменам в крупных городах региона представлен новый сервис «Бизнес-навигатор». Постепенно возрастает количество инвестпроектов и в социальной сфере: так, в регионе были открыты теннисный клуб и диагностический центр.

В 2016 году были завершены 20 крупных инвестиционных проектов. Было создано более 6,5 тысяч новых рабочих мест. По оперативным данным министерства, инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли более, чем на 3%, а прогнозный показатель по объёму инвестиций по всем предприятиям в 109,8 млрд рублей выполнен.

Об этом сообщило Управление пресс-службы правительства Тульской области.

Прекрасно! Но нет ответа на один вопрос.

Дело в том, в конце декабря 2016 года редакция «Тульского Бизнес-журнала» направила запрос на имя председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяны Лапаевой с вопросом: сколько новых рабочих мест было создано в нашем регионе в сфере малого бизнеса за 2016 года? Был получен официальный ответ (имеется в редакции).

Вот цитата: «в 2016 году (за 11 месяцев) в Тульской области создано 27 063 рабочих места (+6 952 или +25,7% к плановому заданию). Из них – в сфере бизнеса – 17 482 места. В разрезе по отраслям: 7 240 мест – в торговле/сервисе, на производстве – 6 348, на селе – 2 376, в прочих местах – 1 518 единиц».

Получается не слишком понятная ситуация. Если вся экономика Тульской области в результате реализации крупных инвестпроектов за прошлый год приросла на 6,5 тысяч новых рабочих мест, то, как смог только малый бизнес нарастить этот показатель сразу на 17,5 тысяч мест? И кто на них трудится, если общее число работников, занятых в экономике региона, за прошлый год не увеличилось?

Приведем те же данные того же комитета за 2015 год (размещены на сайте комитета). Оказывается, было создано 20 419 новых рабочих мест, что выше планового значения на 24,6%. Из них около15 тысяч мест – реально новые, остальные – сохраненные (созданные взамен закрытых).

Отлично. Но почему, же общее количество людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса в Тульской области, не меняется, оставаясь на рубеже 184-188 тысяч человек? Ведь только за два года число новых рабочих мест выросло здесь по отчетам на 30-33 тысячи единиц! И кто их занял? Почему этот показатель не вошел в данные по всей экономике области? Нет внятных ответов. 



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина