Мадам «совершенно секретно»

Есть в жизни немало одаренных, талантливых людей, имена которых широко известны в какой-нибудь одной области. Но есть и такие, чья творческая жизнь с одинаковым успехом охватывает не одну, а несколько областей. К таким людям относится Зоя Ивановна Воскресенская - Рыбкина - разведчица и писательница.

Этой незаурядной личности был посвящен вечер-портрет «Тайная жизнь Зои Воскресенской», приуроченный к 110-летию со дня рождения советской разведчицы-нелегала и детской писательницы (28 апреля 1907 года), проведённый совместными усилиями сотрудников Городских филиалов №2 и №4.

Началась встреча с выступления Натальи Толкачевой, заведующей отделом современности Алексинского художественно-краеведческого музея. Наталья Алексеевна привела интереснейшие факты из жизни нашей землячки, показала множество фотографий и поделилась воспоминаниями о встрече с Зоей Ивановной в Москве.

Участников мероприятия очень заинтересовала электронная слайд-презентация «Тайна Зои Воскресенской», куда были включены теплые высказывания Зои Воскресенской о нашем городе: «Своей настоящей родиной считаю город Алексин, в котором провела детство. Это волшебный край приокских заливных лугов с запахом полевой клубники, кондового бора с толстым мшистым ковром, где даже в пасмурный день светло от бронзовых мачтовых сосен, красавицы Оки с широким правобережным пляжем тончайшего золотистого песка и крутыми левыми берегами, которые осенью являют собой такую яркую палитру красок, от которой сладко щемит сердце...»

К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Мадам «совершенно секретно», на которой экспонировался обширный фактический материал о жизни Зои Воскресенской и книги писательницы-разведчицы.

Цель вечера, которую сформулировала писательница Мария Арбатова, написавшая сценарий к фильму о Воскресенской «...Я хочу, чтобы зритель заглянул в тайную жизнь этой фантастически красивой и непреклонной женщины, рассекреченной только за год до смерти. И, полагаю, тогда он по-новому посмотрит на ее книги для детей. Не знаю, как сейчас, но во времена нелегальной деятельности Зои Воскресенской-Рыбкиной на планете не было более блистательной женщины, отдавшей себя разведке».

Татьяна Алисова, заведующая Городским филиалом № 2

Источник: http://aleksin.tula.ru



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина