Гарантия на качество капремонта дома - 5 лет

29 марта 2017 года состоялась пресс-конференция руководителя Фонда капремонта в Тульской области Константина Лопухова. По его словам, по состоянию на 1 января 2017 г., Фондом была завершена краткосрочная программа и выполнен капремонт по 3 882 видам работ в 1 394 многоквартирных домов (МКД). В основном, отремонтированы дома постройки 30-50-х  гг. ХХ века. Общий объем финансирования программы составил 2,3 млрд. рублей.

В краткосрочный план реализации региональной программы на 2017 год включено 3 140 видов работ и услуг в 1 069 МКД (из них, 44 МКД формируют фонды капитального ремонта на специальном счете). В настоящее время работы начаты на 893 МКД, принято и оплачено 928 видов работ и услуг. Самые большие объемы работы – в Туле, Щекинском районе, Новомосковске, Алексине, Киреевском и  Узловском районах. До 2043 года запланировано проведение капитального ремонта в 10 561 многоквартирном доме.

По состоянию на март 2017 г. сбор за капитальный ремонт в Тульской области -  92,3% от расчетного уровня (в целом по стране этот показатель - 87%). С октября 2014 года начислено платежей на сумму 3,65 млрд руб., собрано – 3,37 млрд. В том числе - на «котловой» счет – 2,49 млрд рублей (около 75% всех сборов), на спецсчета - 879,91 млн рублей. Однако существуют собственники помещений, которые в полной мере не оплачивают взносы на капитальный ремонт. В суды направлено около 7 тысяч исковых заявлений в отношении должников.

Тульский Фонд первым в России получил допуск на обследование зданий, сооружений и оформление необходимых для проведения работ документов. Большинство других регионов заказывают проектно-сметную документацию у сторонних организаций, в Тульской области региональный Фонд капремонта проводит эту работу самостоятельно. Это позволило заблаговременно подготовить документы и выйти на проведение ремонтных работ в максимально ранние сроки – ко второй половине апреля 2017 года. Во многих иных регионах РФ – как показал опыт 2016 года - работы начинаются в июне.

По словам К. Лопухова, Фондом привлекаются независимые эксперты для разрешения возникающих конфликтов (в основном, по поводу сумм платежей, сроков и качества ремонта), а также создан общественный совет, куда входят активные собственники домов. В Фонде функционирует телефонная «горячая линия», которая ежемесячно принимает более 3 тысяч звонков. В разделе «Личный кабинет» на сайте kapremont71.ru можно найти всю информацию о начисленных и оплаченных взносах. Рассмотрение обращений граждан по вопросам качества капитального ремонта осуществляется с выездом на место.

До недавнего времени очень остро стояла проблема недобросовестных подрядных организаций. С ними ведётся претензионная работа. В судах – иски на общую сумму в 12 млн рублей. Сейчас готовятся новые документы для подачи в суды по недоделкам. Авансовые платежи подрядчикам не проводятся – только по завершению работ и принятию объекта комиссией.

«С принятием новой нормативной базы участники аукционов должны обладать достаточным опытом работы на данных объектах, квалифицированными кадрами, отсутствием задолженности по налогам и сборам. А если компания не выполнила контракт, она исключается и пула подрядных организаций и будет включена в реестр недобросовестных поставщиков», - сказал Константин Лопухов. Прежде таких рычагов работы у Фонда не было.

Гарантийный срок на качество капремонта – пять лет. В большинстве случаев, по словам К. Лопухова, эти требования соблюдаются. И работы ведутся по всем или большинству работ капитального характера – кровля, фасад, внутридомовые инженерные сети (электроснабжение, вода, канализация, теплоснабжение). Хотя немало ситуаций, когда перечень сокращается – это право местных властей. Фонд получает уже готовые документы и по ним организует работы.

Сейчас, по завершению зимы, проявляется качество работ управляющих компаний. В частности, немало случаев, когда их работники чистили тротуары, «формируя» у стен только что отремонтированных домов огромные сугробы. В результате в ряде случаев на фундаментах и отмостках домов начинается отслоения штукатурки и слоя цементного защитного покрытия.  Эти нарушения будут устранены за счет компаний-подрядчиков, средств налога на капремонт не используются.

От себя добавим одно. Посмотрим, как будут исполнены обещания. Сам факт того, что каждый месяц Фонд получает более трех тысяч звонков и жалоб, говорит о том, что не все здесь еще благополучно