Торговые сети должны сотрудничать с местными производителями

«Любая ограничительная административная мера - крайний случай, который связан с отсутствием возможности регулирования другими методами. Лучше создавать конкурентную среду, не ограничивая работу сетевых магазинов, поддерживая мелкоформатную торговлю иными методами. Главное здесь – интересы потребителя», - заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров (на снимке) на медиа-форуме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), который на днях прошел в Москве.

Таким образом, он прокомментировал слова первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского о поправках в «Закон о торговле в РФ», которые ограничат круглосуточную работу крупных торговых сетей. По его словам, эта инициатива направлена на то, чтобы малые формы торговли могли конкурировать с сетями.

Беседуя с журналистами на медиа-форуме, А, Кашеваров сказал: «В ближайшие месяцы я не вижу перспективы для такой дискуссии, и сейчас бы эту тему не поднимал. Иностранные примеры не всегда применимы в России. Нужно, чтобы разные форматы торговли создавали реальный выбор для потребителя, не соперничая, а сотрудничая друг с другом».

Он также отметил, что нужно развивать оптово-распределительные центры для повышения эффективности логистики мелких сетей. По его словам, это можно сделать при помощи механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Соучредителями ОРЦ могут выступать как мелкие производители, так и небольшие сети. И это будет помощью для всех субъектов розничной торговли.

Эту же позицию поддержал на форуме Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев: «Многие сетевые компании думают над тем, чтобы сотрудничать с «малой» торговлей. Например, в таком формате, как «магазин в магазине». В большом торговом центре - маленький магазин для фермера, где он сможет торговать своей продукцией за минимальную аренду и пользоваться всеми видами сервиса от сетевого центра для продвижения своего бизнеса».

Директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Евгений Рыжков в качестве примера не до конца продуманных действий в отношении торговли привел ситуацию в Тульской области. Как известно, несколько лет назад прежние власти региона провели «операцию» по удалению с улиц городов «палаток» и «ларьков», торговавших мелкой розницей. Та же участь постигла половину розничных рынков. Мотивация – требования федеральных нормативов, а также аргумент, что такие торговые точки «портят внешний вид городов и поселений».

В итоге часть предпринимателей бросили свой бизнес, другие «ушли» в иные сферы деятельности. Сетевые магазины нишу «ларьков» и рынков во многих местах не «закрыли». Жители некоторых поселений остались, по сути, без торгового сервиса. Нынешние власти Тульской области помогли появиться в тех же местах обновленным торговым объектам, восстанавливают работу ярмарок, рынков. Но половина выделенных мест пустует: фермеры и предприниматели, получив мощный негативный опыт, не рискуют взяться за такую работу



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина