В России действует запрет на весенний лов рыбы

Крупный штраф, конфискация рыбы и орудий незаконного лова — все это грозит любителям половить, которые нарушат весенний запрет. Ограничения на период нереста вводят по всей стране. В Москве и области они уже действуют.

Грустная примета весны: когда вода в реках становится мутной, а рыба идет на нерест, резко возрастает количество браконьеров. Едва ли не у каждого куста привязана сеть.

Большинство браконьеров стараются ставить и снимать сети незаметно, но есть и такие, кто ведет нечестный промысел средь бела дня.

В лодке нарушителя — сети и пойманная рыба. Инспектор оформляет протокол. Сам факт незаконной рыбалки грозит штрафом от 2 до 5 тысяч рублей на усмотрение суда, а также штрафом за каждую рыбью голову. В тазике — 22 судака и 15 сорожек, потянет еще на 4 тысячи. Лодка и сети конфисковываются.

— Ну, а Вы-то почему запрещенными методами ловите?
— Деньги нужны.

Этому браконьеру повезло — попадись он на неделю позже, наказание было бы гораздо строже. С 1 мая в средней полосе России начинает действовать нерестовый запрет.

В Астрахани оперативники ФСБ задержали грузовик с оборудованным тайником. Внутри — 4 тонны осетровых. А вот уже и сама черная икра — сезон открыт: у двоих мужчин в лодке нашли и изъяли более 5 килограммов деликатеса.

В запретный период отвести душу на рыбалке можно только с берега, только на поплавочную удочку, на которой не больше двух крючков. Любые другие снасти, как и ловля с лодок — вне закона.

На борьбу с браконьерами по всей стране брошено 1500 инспекторов федерального агентства Росрыболовства. В нерестовый период к ним присоединится полиция и Росгвардия. Планируется ввести и новые нормы, ограничив дневной улов для каждого рыбака.

"Для каждого конкретного рыбохозяйственного бассейна установлены определенные допустимые суточные нормы вылова водных биологических ресурсов. Мы надеемся, что рыбаки-любители с пониманием отнесутся к введению этой нормы и будут ее соблюдать", — говорит заместитель руководителя Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Гинкель.

Но пока граждане не соблюдают даже действующее законодательство. А рыбаки с большим стажем отмечают, что, несмотря ни какие запреты, клюет с каждым годом все хуже.

Несколько сотен метров браконьерских сетей были изъяты из акватории реки Самара только за половину рабочего дня. Живую рыбу, которая попала в сети, инспекторы отпускали на месте, а вот то, что спасти не удалось — больше ста особей. Учитывая, что все они — с икрой, речь идет уже о миллионах мальков, которым просто не суждено жить

Источник: Вести.ru



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина