В Тульской области установлен новый прожиточный минимум

Правительство Тульской области утвердило постановление об увеличении прожиточного минимума за первый квартал 2017 года. Его размер на душу населения составляет 9219 рублей в месяц. Об этом сообщает сайт Министерства труда и социальной защиты Тульской области.
По разным группам жителей региона данные таковы. Для трудоспособного человека – 9 897 рублей, для пенсионеров – 7 897 рублей, детям – 9 033 рублей.
От себя добавим, что для подавляющего большинства туляков этот документ не имеет практического значения. Во-первых, на эту сумму невозможно даже нормально питаться (на это требуется сегодня, как минимум, 12-15 тысяч рублей на человека в месяц), а не то, чтобы платить налоги или лечиться. Это – чисто теоретическая, умозрительная «сумма выживания». Во-вторых, реальный средний размер душевых доходов в нашем регионе сегодня – около 27 тысяч рублей в месяц (7-е место в ЦФО из 18-ти). То есть – в 2,8 раза больше прожиточной «минималки». Тем самым, каждые 9 из 10 туляков по сему поводу не имеют право на финансовую поддержку со стороны государства. И сия сумма их не интересует.
А вот число тех жителей области, которые имеют доходы, ниже таких данных – по сведениям Росстата - около 11% от всей численности населения (в России – около 14%), или – 160 тысяч человек. Формально, они могут собирать документы и каждый квартал подавать документы на получение пособий. Их размер – недостающая часть сумма для семьи, чтобы в итоге доход слегка превышал прожиточный минимум.
Но документов поступает очень мало. Причин тому несколько. Так, у многих семей размер «нехватки» - всего несколько сотен рублей. Тратить время в такой ситуации на собирание документов большинство жителей региона не хотят. Кроме того, у нас есть так называемые «самозанятые» граждане, которые формально не работают, но в реальности трудятся, не оформляя документов. И, естественно, не уплачивая налоги. Их, по данным органов статистики – порядка 60-70 тысяч человек. Подавать документы на пособие, рискуя «раскрыть» свое настоящее положение, они не хотят.
Наконец, есть и законодательные ограничения областного уровня на получение такого пособия. Если, например, в семье есть вполне здоровый и трудоспособный человек, не работающий более трех месяцев подряд, он – если желает получать пособие - обязан сначала обратиться в службу занятости (а две трети от общего числа тульских безработных туда не идут, ищут работу сами). Там ему – по возможности - предложат два места. Если человек откажется – у семьи нет права претендовать на пособие. Только при варианте, когда служба не смогла помочь. Но такие варианты – редкость.