Как обстоят дела в Тульской торговле?

Общий объем розничного товарооборота в Тульской области за первые четыре месяца 2017 года – 81,1 млрд рублей. Это – привычное пятое место в масштабах ЦФО. Если посмотреть те же данные в разрезе реальных темпов изменения за последние 12 месяцев, то окажется, что у нас сегодня продано товара на 1,5% меньше, чем год назад. А по продуктам питания – минус 2,0%. На 0,5% хуже, чем в целом по нашему федеральному округу. По темпам торговли – мы занимаем 12-е место в ЦФО.

Общий объем расходов туляков на посещение объектов общественного питания – столовых, кафе и ресторанов – за январь-апрель 2017 года составил 2,06 млрд рублей, или – 85,0% к данным за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в абсолютном исчислении (рубли) мы – на 11-м месте в ЦФО, в относительном (проценты) – на последнем, 18-м.

Сегодня в регионе действует 9 розничных рынков, на которых имеется 2 438 мест для торговли. Пять лет назад у нас был 21 рынок, пару лет назад – 11. Интересная тенденция на фоне многочисленных уверений чиновников о том, что власть предпринимателей любит.

Торговые сети, которые – с точки зрения опять же чиновников и фигурантов тех самых сетей – являются  лидером, основой нашей с вами экономики, а по мнению владельцев маленьких, «шаговой доступности», магазинчиков – ее губителями. По итогам четырех месяцев тульские ритейлеры наторговали на 18,7 млрд рублей, заняв, тем самым, тульское привычное пятое место в ЦФО. Доля сетевых компаний во всем обороте тульской розничной торговли с начала текущего года – 30,9%, шестая строка в рейтинге по ЦФО. По признанию представителей торговых сетей, в части торговли продуктами питания, на их долю в регионе приходится 40-45% оборота. И в это верится. Особенно на фоне скучного облика наших розничных рынков и не очень убедительных «ярмарок выходного дня»



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина