В Тульскую область за мороженым

Портал Agro2b.ru составил рейтинг стоимости мороженого. Для этого он провел исследование цен на продукты, необходимые, чтобы приготовить домашнее мороженое. И «расставил» регионы России по рейтингу самых дорогих/дешевых по себестоимости, розничным ценам и уровню удорожания себестоимости продукта. Туляки, несмотря на дефицит собственного молока, смотрятся в целом неплохо. Мы – из разряда «средне дешевых» субъектов.

В расчет брали следующие продукты: молоко - 200 мл; сахар-песок - 75 г; яйца - 2 шт.; сливки (смешать 500 г молока и 290 г сливочного масла). Сразу отметим, что результат был чисто теоретический. Это ведь цена - при домашнем (ручном) приготовлении. На заводах получается совсем иной результат. Но в ряде регионов этот продукт никто не производит, его туда завозят.

С Тульской областью – порядок: молочные и хладокомбинаты стараются, а также международная (изначально - голландская) компания «Юнилевер» активно трудится – в нашем регионе работает один из крупнейших её пищевых комбинатов в России, среди продукции которого – и мороженое. Правда, туляки получают не самую главную его долю: основные объемы продукта «уходят» в Москву и другие крупные города России, а также в ряд стран Азии, Африки и Латинской Америки. Такая вот тут логистика.

Первое место в рейтинге регионов, где приготовление домашнего мороженого формально обойдется дешевле всего, занимает Республика Ингушетия: порция мороженого (200 г) стоит 25,31 рублей. Это единственный регион, в котором по сравнению с прошлым годом себестоимость мороженого снизилась на 4%.

Томская область расположилась на втором месте: жители региона приготовят мороженое за 32,45 рублей. Замыкает тройку лидеров Кабардино-Балкарская Республика. В этом регионе стоимость мороженого составляет 32,60 руб. За год цены на необходимые продукты в республике возросли на 22%.

Самым дорогим регионом России по себестоимости в рейтинге стал Чукотский автономный округ: на приготовление порции мороженое придется потратить 66,49 рублей. В сравнении с прошлогодним показателем цена необходимого продуктового набора возросла на 42%.

На втором месте среди регионов с самым дорогим мороженым оказался Ненецкий автономный округ: десерт стоит 58,67 руб. Также высокие цены установились в Ямало-Ненецком автономном округе (53,11), Приморском крае (53,25), Хабаровском крае (52,70 рублей).

По ЦФО Тульский показатель себестоимости «набора» для одной порции мороженого – 33,55 рублей. Мы – седьмые по дешевизне «сладко-холодных» ингредиентов из 17-ти субъектов ЦФО (Москва не учитывалась). А вот если смотреть на уровень их подорожания за год, то наши рубеж (+15%) – второй по минимализму после Вологды (+14%). У остальных субъектов уровень роста цен на молоко, масло, сахар – выше, в промежутке от 18% до 25%.

Про розничные цены. В большинстве мест она примерно в 2,5 раза превосходит себестоимость продуктов, входящих в состав мороженого. Появляются затраты на электроэнергию, оборудование, зарплату персоналу, налоги, хранение, доставку и т.п. Самые дорогие порции мороженого в ЦФО – в Иваново (96 рублей), Калуге (90), Твери (88), Владимире (87) и Вологде (81 рубль).

В Тульской области – около 65 рублей. В 1,8 раз дороже себестоимости и – 6-е место по дешевизне в ЦФО. Меньше суммы только Белгороде (53 рубля), Костроме (58), Курске (61), Ярославле и Воронеже (по 62 рубля). И если вдруг нынешним летом станет жарко, мы можем гордиться, что кушаем одно из самых дешевых мороженых в Центре России.



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина