Пенсионеры должны работать, чтобы жить

Как сообщает сайт FINMARKET.RU, все пенсии, кроме пособий работающих пенсионеров, будут проиндексированы в 2018 году на размер инфляции. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Но вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам решится не ранее 2020 года. Так сказал недавно в Госдуме министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Бюджет Пенсионного фонда определен с учетом того, что все пенсии, за исключением пенсий работающих пенсионеров, будут проиндексированы на размер инфляции. Соответственно, такие расходы закладываются», - заявил Д.Медведев на заседании правительства РФ.

По его словам, в бюджете Пенсионного фонда заложены деньги и на выплату «материнского капитала». Следующие два года его размер не изменяется. «А вот с 1 января 2020 года он должен быть проиндексирован», - подчеркнул премьер.

Как известно, в декабре 2015 года был подписан закон, в соответствии с которым индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливалась. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, возможность вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам может появиться в 2020 году. «Мы принимали решение, чтобы работающим пенсионерам не индексировать пенсии, но при выходе на пенсию такой работник получит индексацию с учетом отработанного времени, индексация будет компенсирована. Это была мера антикризисного плана, необходимая для оптимизации расходов с одной стороны, с другой стороны, мы считали, что необходимо сконцентрировать и поддержать пенсионеров, которые имеют небольшие доходы, только от пенсии. Думаю, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения, мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год и посмотреть наши возможности», - сказал А. Силуанов, выступая в начале июня в Госдуме.

В Тульской области – около 520 тысяч пенсионеров. Это – более трети населения губернии. Средний размер назначаемой сегодня пенсии по старости – около 13,5 тысяч рублей в месяц. Если пенсионер живет один, или их двое, но без поддержки родственников – этих денег не хватает, так как основные траты идут на оплату жилья, коммунальных услуг и лечение. 

В результате от 140 до 180 тысяч тульских пенсионеров работают. И все они теперь вот уже полтора года не получают добавки к пенсиям из-за роста цен. Им придется ждать до 2020 года.

Но тут такая подробность. Средняя продолжительность жизни тульских женщин – 74,5 года. В среднем они трудятся до 69 лет. А вот мужчины у нас живут до 63 лет. И трудятся – тоже до 63 лет. Причина понятна. Остается пожелать тем тулякам-мужчинам, кому 61-63 года, «дотерпеть» до 2020 года. Или бросить работать сегодня. После чего экономика региона, где не хватает квалифицированных кадров (и пенсионеры этот дефицит значительно «смягчают») получит сильнейший удар ниже пояса.

Собственно, она его частично уже получила. Значительная часть работающих ветеранов уволилась, и получает надбавку. Но при этом – в реальности – люди продолжают работать. Однако – без оформления трудовых отношений. И получают заработок в «конверте».

Если посчитать потери казны от такого положения и сравнить их с «экономией» по причине не повышения пенсий работающим ветеранам – еще неизвестно, в чью пользу будет результат. Но наши чиновники выбирают путь разделения граждан на разные «категории». Хотя любому понятно, что такая политика обязательно аукнется. И в денежном, и в социальном планах…



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина