Из борщевика борща не сваришь

В регионе, судя по всему,— еще одна напасть, вызванная дождливым летом. Сильно расплодился борщевик, который любит влагу.

Это фото сделано в минувшие выходные на автодороге Алексин — Заокский в окрестностях Хатманово. Дорога сейчас представляет собой буквально коридор в зарослях борщевика, который достигает высоты в два человеческих роста.

Растение борщевик появилось в России в середине ХХ века. Тогда оно культивировалось для кормления домашнего скота. Но вскоре, поняв, что кустарник приносит много вреда и молоко у коров приобретает неприятный вкус, идею забросили. В колхозы пришла разруха, и бесконтрольный борщевик вырвался на свободу, быстро завоевывая всё большие территории. Из культурного растения он превратился в опасный сорняк. Причем вреден он не только для земледелия, но и для человека.

Пыльца, запах и сок растения могут вызвать аллергию с тяжелыми последствиями. Кроме того, борщевик способен причинить ожоги. Всему виной эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении. Попадая на кожу человека, эти вещества практически до нуля понижают ее способность защищаться от солнечного излучения. Их действие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная о том, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги, которые заживают очень долго. А когда появляются головокружение и головная боль, тошнота и рвота, порой уже поздно что-то предпринимать.

Примечательно, что пыльца борщевика способна просачиваться даже через одежду. А попав в глаза, сок этого растения может вызвать слепоту. Большое накопление кумаринов в организме грозит человеку болезнью витилиго. Особенно опасен борщевик для детей, стариков, людей с низким иммунитетом и светлокожих блондинов.

Медики рекомендуют принимать срочные меры после контакта с ним. Нужно промыть пострадавшие участки кожи проточной водой с хозяйственным мылом. Облить обожженные места спиртосодержащей жидкостью (одеколон, водка и т. д. ) либо слабым раствором марганцовки или фурацилина. Можно воспользоваться для обработки такими препаратами, как «Пантенол», линимент синтомицина и пр. Повязки применять строго воспрещается. После оказания первой помощи надо обратиться к врачу. А если вредные вещества затронули слизистые оболочки (например, глаза), сделать это нужно незамедлительно.

Источник: http://mk.tula.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина