Уступи дорогу пешеходу

С 20 июля в Алексине проводится профилактическая операция, направленная на предупреждение фактов непредоставления преимущества пешеходам на пешеходном переходе.

Такие факты выявляются сотрудниками ДПС ежедневно, с начала года 194 водителя подвергнуты административному наказанию, но как показывает практика штраф 1500 рублей не самое страшное последствие подобного нарушения ПДД. Пешеходы – самая многочисленная и самая незащищенная категория участников дорожного движения, наезд на пешехода как правило оборачивается для него тяжелыми травмами, зачастую смертельными. Анализ причин ДТП показывает, что водители не видели вступившего на проезжую часть человека – из-за погодных условий, из-за остановившегося транспортного средства, или по другим причинам. Пешеходы же наоборот, видя оборудованный по всем стандартам переход, считают что он создает для них все условия для безопасного перехода проезжей части и в нарушения пункта 4.5 Правил дорожного движения не утруждают себя дополнительно удостовериться в этом.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо соблюдать несколько простых правил - водитель, подъезжая к пешеходному переходу обязан убедиться, что на нем нет людей, если видимость не позволяет этого сделать, необходимо снижать скорость, вплоть до остановки, двигаться «наугад» - преступная халатность. Пешеходы же, в свою очередь, чтобы обезопасить себя, должны убедиться, что преимущество, которое они имеют на пешеходном переходе, им предоставляется, водитель их видит и автомобиль останавливается. Особенно это касается темного времени суток, когда пешеход обязан обозначить себя светоотражающими элементами, светом фонарика или экрана мобильного телефона.

Источник: http://aleksin.tula.ru



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина